Crostatine crema e fragole
Oggi volevo utilizzare i miei anelli antiaderenti per crostatine moderne. Super pratici e dal risultato estetico perfetto.
Il gusto sarà classico: crema golosa e fragole!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni3/4 tortine diametro 8 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gfarina 00
- 1tuorlo
- 10 gfarina di mandorle
- 60 gzucchero a velo
- 70 gburro
- 1 pizzicosale
Crema pasticcera
- 250 mllatte
- 2tuorli
- 50 gzucchero
- 20 gamido di mais (maizena)
- q.b.scorza di limone
Inoltre
- q.b.cioccolato fondente
- q.b.confettura di fragole
- 125 gmascarpone
- q.b.fragole
Preparazione
Raccogliere la farina, la farina di mandorle, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro freddo a dadini. Azionare l’apparecchio ottenendo delle grosse briciole. Aggiungere il tuorlo e un goccio di acqua fredda se serve. Si formerà un panetto omogeneo e liscio.
Avvolgere la frolla con pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Stenderla poi rivestire gli appositi anelli da forno antiaderenti imburrati . Rivestire i bordi e la base . Cuocere in forno caldo a 170° per circa 12/15 minuti appoggiandoli su un tappetino microforato.
Rffreddare bene i gusci di frolla.
Sciogliere poco cioccolato fondente nel microonde, spennellare le basi e lasciarle raffreddare di nuovo.
Crema di farcitura
Scaldare il latte con la scorza di mezzo limone senza portarlo al bollore.
A parte mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido. Stemperarli con il latte caldo e riportare sul fuoco ad addensare.
Mixarla bene con fullatore ad immersione, dividere in due ciotole e lasciarla raffreddare.
Poi amalgamare a metà crema il mascarpone frullandola brevemente. Inserirla nlle apposite orme in silicone da mezza sfera di circa 3 cm. Riporle in congelatore per almeno 6 ore.
Il resto della crema verrà inserita in un sac à poche.
Comporre le tortine
Riprendere i gusci di frolla stendere un velo di confettura, la mezza sfera di crema ancora congelata e intorno ciuffi di crema pasticcera.
Lavare qualche fragola e tagliarle ottenendo dei piccoli dadini. Distribuirli intorno ai ciuffi completando le crostatine.
Conservare le Crostatine crema e fragole in frigorifero fino al momento del servizio.
Note
– Lo strato di cioccolato fondente impedirà alla frolla di inumidirsi.
– Possono essere arricchite volendo con granella di pistacchi.