Crostatine con crema pasticcera e uva

Crostatine con crema pasticcera e uva

Crostatine con crema pasticcera e uva. Preparo queste crostatine con semplice frolla ripiena da gustosa crema pasticcera e chicchi d’uva. Avevo visto questi piccoli gioielli leggendo una rivista e subito mi hanno catturato l’attenzione. Anche l’uva può  arricchire i nostri dolci. Queste crostatine verranno decorate in superficie con questo frutto , i dolcetti sembreranno tempestati di perle! Proviamo.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 diametro di 7 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 125 gFarina 00
  • 60 gBurro
  • 55 gZucchero a velo
  • 1Tuorli
  • q.b.Scorza di limone

Per la crema

  • 300 mlLatte
  • 25 gAmido di mais (maizena)
  • 3Tuorli
  • 5 cucchiaiZucchero
  • gScorza di limone

Per completare

  • 1Fetta biscottata
  • q.b.Confettura all’uva
  • q.b.Acini di uva bianca e nera
  • q.b.Gelatina (per lucidare)

Preparazione

  1. Crostatine con crema pasticcera e uva Preparare la frolla

    Mescolare il burro freddo con lo zucchero a velo cercando di utilizzare la punta delle dita. Aggiungere la farina continuando a mescolare e quindi la scorza di mezzo limone grattugiato. Infine unire il tuorlo e formare un panetto omogeneo. Avvolgerlo in pellicola e raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.

    Preparare la crema

    Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido. Stemperare con il latte riscaldato con la buccia di mezzo limone. Riportare sul fuoco e far cuocere la crema. Togliere la buccia del limone e raffreddarla bene in frigorifero.

    Comporre le crostatine

    Stendere la frolla e ricoprire dei stampini dal diametro di circa 6 cm. Sbriciolare sul fondo delle fette biscottate sbriciolate e poi uno strato di confettura. Completare con la crema pasticcera e far cuocere le tortine per circa 15/20 minuti a 160°. Controllare bene la cottura del fondo della frolla, eventualmente gli ultimi 5 minuti con cottura solo sotto. Decorare infine le tortine quando saranno fredde con gli acini d’uva spennellati da gelatina spray.

    Versare la crema pasticcera rimasta in un sac à poche e decorare con ciuffi la superficie.

    Ecco le mie Crostatine con crema pasticcera e uva, molto autunnali e gustose.

    Consigli e note

    -La confettura usata è al gusto di uva fragola che ho fatto io ma si può sostituire con confettura ai mirtilli o ai frutti di bosco.

    -La crema pasticcera può alternativamente essere aromatizzata con  semi di cardamomo lasciati in infusione nel latte  una notte e poi tolti. -Per la decorazione utilizzare acini piccoli oppure tagliarli a metà. 

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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