Crostatine con crema pasticcera e uva. Preparo queste crostatine con semplice frolla ripiena da gustosa crema pasticcera e chicchi d’uva. Avevo visto questi piccoli gioielli leggendo una rivista e subito mi hanno catturato l’attenzione. Anche l’uva può arricchire i nostri dolci. Queste crostatine verranno decorate in superficie con questo frutto , i dolcetti sembreranno tempestati di perle! Proviamo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 diametro di 7 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 125 gFarina 00
- 60 gBurro
- 55 gZucchero a velo
- 1Tuorli
- q.b.Scorza di limone
Per la crema
- 300 mlLatte
- 25 gAmido di mais (maizena)
- 3Tuorli
- 5 cucchiaiZucchero
- gScorza di limone
Per completare
- 1Fetta biscottata
- q.b.Confettura all’uva
- q.b.Acini di uva bianca e nera
- q.b.Gelatina (per lucidare)
Preparazione
Crostatine con crema pasticcera e uva Preparare la frolla
Mescolare il burro freddo con lo zucchero a velo cercando di utilizzare la punta delle dita. Aggiungere la farina continuando a mescolare e quindi la scorza di mezzo limone grattugiato. Infine unire il tuorlo e formare un panetto omogeneo. Avvolgerlo in pellicola e raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
Preparare la crema
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido. Stemperare con il latte riscaldato con la buccia di mezzo limone. Riportare sul fuoco e far cuocere la crema. Togliere la buccia del limone e raffreddarla bene in frigorifero.
Comporre le crostatine
Stendere la frolla e ricoprire dei stampini dal diametro di circa 6 cm. Sbriciolare sul fondo delle fette biscottate sbriciolate e poi uno strato di confettura. Completare con la crema pasticcera e far cuocere le tortine per circa 15/20 minuti a 160°. Controllare bene la cottura del fondo della frolla, eventualmente gli ultimi 5 minuti con cottura solo sotto. Decorare infine le tortine quando saranno fredde con gli acini d’uva spennellati da gelatina spray.
Versare la crema pasticcera rimasta in un sac à poche e decorare con ciuffi la superficie.
Ecco le mie Crostatine con crema pasticcera e uva, molto autunnali e gustose.
Consigli e note
-La confettura usata è al gusto di uva fragola che ho fatto io ma si può sostituire con confettura ai mirtilli o ai frutti di bosco.
-La crema pasticcera può alternativamente essere aromatizzata con semi di cardamomo lasciati in infusione nel latte una notte e poi tolti. -Per la decorazione utilizzare acini piccoli oppure tagliarli a metà.
Altre crostatine che possono interessare: Crostatine con crema pasticcera e more, Crostatine senza glutine ai frutti di bosco oppure Crostatine con mandorle e albicocche.