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Crostata moderna con ananas e crema al limone

Oggi crostata moderna  con ananas e crema al limone , pensando alla festa della donna. E’ una base di frolla sablè arricchita da 3 diverse creme e ananas.

E’ una torta profumata e carina e sembra proprio un fiore giallo . Da provare per festeggiare domani in modo diverso.

Per un risultato migliore però iniziare oggi  le varie preparazioni .

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10/12
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla sablè

  • Farina 00 250 g
  • Burro 150 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Tuorli 45 g
  • Scorza di limone q.b.

Mousse al cocco

  • Latte di cocco 100 ml
  • Rum 10 ml
  • Colla di pesce 3 g
  • Panna fresca liquida 40 ml
  • Albumi 10 g
  • Acqua 15 ml
  • Zucchero 30 g

Lemon curd

  • Zucchero 100 g
  • Uova 60 g
  • Succo di limone 35 ml
  • Colla di pesce 1,5 g
  • Burro 55 g
  • Scorza di limone (di circa 2 limoni) 7,5 g

Crema pasticcera

  • Tuorli 2
  • Latte 125 ml
  • Panna fresca liquida 125 ml
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Amido di mais (maizena) 2 cucchiai
  • Scorza di limone q.b.
  • Colla di pesce 2 g

per decorare

  • Ananas fresco q.b.
  • Lime 1

Preparazione

  1. Preparazione della crostata moderna  con ananas e crema al limone.

    *Preparare prima di tutto la frolla sabbiando il burro con la farina, unire lo zucchero, la buccia del limone grattugiata ed infine i tuorli. Formare un panetto e lasciarlo riposare in frigorifero per 2 ore.

    *Stendere la frolla formando un disco dal diametro di 20 cm. Lo spessore sarà di circa 2 mm. Cuocere in forno caldo a 170* per circa 20/25 minuti e raffreddarlo.

    *Preparare la mousse al cocco: scaldare poco latte di cocco con il liquore e aggiungere la colla di pesce ammorbidita in precedenza. Mescolare per farla sciogliere bene. Montare l’albume con lo zucchero e acqua portato a 121*, ottenendo una consistente meringa. Montare anche la panna. Aggiungere tutti i composti, ovvero il resto del latte di cocco con la parte gelatinata,  la panna montata ed infine la meringa. Lasciare riposare in frigorifero tutta la notte, ora sarà liquida ma si addenserà.

    *Preparare il lemon curd mescolando le uova con lo zucchero, la buccia del limone ed il succo. Bollire il composto per 2 minuti, toglierlo dal fuoco e aggiungervi la colla di pesce ammorbidita in precedenza. Infine unire il burro freddo a dadini e mescolare con il mixer ad immersione per rendere tutto omogeneo. Anche questa crema deve riposare, coperta,  in frigorifero tutta la notte.

    *Preparare la crema pasticcera mescolando i tuorli con lo zucchero e l’amido, stemperare con il latte e panna scaldati in precedenza con la buccia di mezzo limone. Riportare in fuoco per addensare la crema. Aggiungere infine la colla di pesce ammorbidita precedentemente. Avvolgere la crema con la pellicola e raffreddare in frigorifero.

  2. *Tagliare  una fetta di ananas ottenendo cubetti e lasciarli macerare in poco rum e con un cucchiaio di zucchero a velo.

    *Il giorno seguente si può comporre la crostata. Prendere le creme e se troppo solide eventualmente arieggiarle con la frusta, metterle poi in 3 diversi sac à poche.  Appoggiare il disco di frolla sul piatto di portata e decorandola con ciuffetti sparsi di mousse al cocco, crema pasticcera e crema al limone. Rifinirla con i dadini di ananas e grattugiare la scorza di un lime per renderla ancora più profumata.

    La crostata moderna  con ananas e crema al limone è pronta. Molto aromatica e d’effetto, da provare.

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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