Oggi preparo una bella Crostata golosa di cioccolato e caramello.
Sarà un guscio di frolla a base di cacao e mandorle farcita con caramello e ganache di cioccolato fondente.
E’ un dolce abbastanza calorico ma io lo preparerò nella mia tortiera piccola rettangolare, sarà così anche molto elegante.
Proviamo.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 15/18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Tortiera rettangolare 33 x 10 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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Farina 00 160 g
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Cacao amaro in polvere 30 g
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Farina di mandorle 30 g
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Zucchero 50 g
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Burro 100 g
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Uova 1
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Acqua fredda q.b.
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Sale 1 pizzico
Per completare
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Cioccolato fondente al 70% 100 g
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Panna fresca liquida 90 ml
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Burro q.b.
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Salsa di caramello pronto 150 g
Preparazione
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Crostata golosa di cioccolato e caramello
Per la frolla
Mescolare la farina 00, il cacao, la farina di mandorle, lo zucchero ed il burro freddo a dadini.
Sabbiare con le mani e unire poi l’uovo, il sale e poca acqua. Impastare formando un panetto omogeneo.
Avvolgere in pellicola e lasciare riposare la pasta in frigorifero per circa un’oretta.
Riprendere la frolla, stenderla non troppo sottilmente e rivestire la tortiera imburrata e infarinata.
Rimettere in frigorifero per 30 minuti e nel frattempo accendere il forno.
Cuocere il guscio di frolla per circa 15/18 minuti a 170° e lasciarla poi raffreddare.
Riempire la base della crostata con uno strato di salsa di caramello salato e riporla in frigorifero per almeno 15 minuti.
La ricetta del mio caramello salato lo trovate nel mio Brownies al caramello salato
L’aggiunta del sale nel caramello è facoltativo.
Nel frattempo preparare la ganache
Tritare finemente il cioccolato fondente e scaldare la panna.
Versare quest’ultima in tre riprese sul cioccolato mescolando lentamente e creando l’emulsione.
Al termine aggiungere una piccola noce di burro e lasciare intiepidire leggermente.
Togliere dal frigorifero la torta e versare sopra al caramello lo strato di ganache e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.
Un tocco di zucchero a velo e la mia Crostata golosa di cioccolato e caramello sarà pronta.