Crostata di compleanno con crema e fruttaQuesta crostata è stata pensata appositamente per festeggiare una bella ragazza di 80 anni.Ho voluto arricchire il guscio di frolla alle mandorle con una golosa crema al cioccolato bianco, tanta frutta colorata e un bel biscotto decorato per l’occasione.La richiesta della mia amica prevedeva una torta semplice per la sua zia… ma io voglio sempre complicare un pò la ricetta per renderla originale!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniteglia da 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la frolla
- 300 gFarina 00
- 70 gFarina di mandorle
- 1Uova
- 120 gZucchero a velo
- 160 gBurro
- 1Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
per la crema
- 375 mlLatte
- 3Tuorli
- 60 gZucchero
- 30 gAmido di mais (maizena)
- 375 gCioccolato bianco
- 1Scorza di limone
per rifinire
- 150 gFrutti di bosco
- 1biscotto di frolla
- q.b.Gelatina spray
- q.b.Granella di pistacchi
- q.b.Menta
- q.b.Pasta di zucchero
Preparazione
Crostata di compleanno con crema e frutta
Preparare la frolla
Raccogliere nel frullatore la farina, lo zucchero, il burro, il sale e la scorza di un limone grattugiata. Iniziare a frullare creando delle grosse briciole. Aggiungere la farina di mandorle e l’uovo e continuare a frullare.
Quando l’impasto si staccherà dalle pareti del frullatore togliere la pasta.
Impastare brevemente e avvolgere la pasta con pellicola e lasciare riposare per almeno 3 ore.
Stendere la pasta e distribuire la sfoglia non troppo sottile in una tortiera imburrata e infarinata. Bucarla con i rebbi di una forchetta e cuocerla in forno caldo a 170° per circa 18/20 minuti. Lasciare raffreddare il guscio di frolla e sformarla dallo stampo.
Per la crema
Scaldare in un pentolino il latte con la scorza di mezzo limone. Sbattere leggermente i tuorli con lo zucchero, unire l’amido e poco alla volta il latte caldo.
Portare tutto sul fuoco e far addensare la crema e versarla in una ciotola. Tritare finemente il cioccolato bianco e unirlo alla crema, mescolando per farlo sciogliere bene. Raffreddare la crema e conservarla nel frigorifero.
Comporre la torta
Appoggiare la torta su un vassoio e versare la crema livellandola bene con una spatola. Riporre la torta in frigorifero per 30 minuti. Decorarla poi con tutta la frutta lavata e tagliata lucidata con la gelatina.
Unire granella di pistacchi e foglioline di menta. Si aggiungerà poi al centro un biscotto decorato con pasta di zucchero.
Conservarla in frigorifero fino al momento di servizio. Ecco pronta la mia Crostata di compleanno con crema e frutta, perfetta per le ragazze di ogni età.
Consigli e note:
-Si avanzerà molta crema e circa 1/3 della frolla. Si potranno ottenere delle piccole crostatine.
-Per un risultato migliore farcire il guscio di frolla con il cioccolato e la frutta solo circa 3 ore prima del servizio.
-Per evitare che la frolla si inumidisca si può spennellare la base di frolla cotta , prima di mettere la crema, con altro cioccolato bianco fuso e lasciare raffreddare.