Crostata di cioccolato
La crostata di cioccolato che farò oggi è molto golosa.
Si tratta di una ricetta che riscuote sempre grande successo perché è semplice e buona, come ogni merenda che si rispetti, soprattutto ora che si avvicina l’inverno.
Allora procediamo..
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8/10
- Costo: Economico
Ingredienti
Frolla alle nocciole
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Farina 00 280 g
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Zucchero 120 g
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Burro 150 g
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Uova 1
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Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
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Farina di nocciole 25 g
Crema al cioccolato
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Latte 250 ml
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Tuorli 2
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Zucchero 40 g
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Farina 15 g
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Fecola di patate 5 g
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Vaniglia q.b.
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Cioccolato fondente 190 g
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Panna fresca liquida 125 ml
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Albumi 2
Preparazione
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Crostata di cioccolato
Prepariamo la frolla
Lavorare la farina con il burro freddo a dadini le nocciole e lo zucchero, aggiungere poi l’uovo e il lievito, continuare velocemente a impastare senza riscaldare troppo l’impasto. Mettere in frigorifero minimo per 2 ore.
Preparare ora la crema di farcitura.
Sul fuoco portare un tegamino con il latte a riscaldare. Mescolare a parte i tuorli con la fecola, la farina e i tuorli, unire la vaniglia e stemperare un poco con il latte caldo. Infine aggiungere tutto il latte caldo, riporre sul fuoco e fare addensare il tutto. Preparare a parte una ganache: scaldare la panna liquida, versarla sul cioccolato tritato e mescolare piano partendo dal centro con un cucchiaio rendendola vellutata e lucida. Aggiungere questa crema di cioccolato alla crema pasticcera, togliere la bacca di vaniglia e farla raffreddare fuori dal frigo. Aggiungere infine i 2 albumi montati a neve.
Comporre la torta
Riprendere ora la frolla e stenderne 2/3 alla base di una tortiera dal diametro di 22 cm rivestita da carta forno (oppure imburrata e infarinata bene). Bucare la pasta e versarvi la crema golosa al cioccolato ormai tiepida. Con la pasta rimanente fare le tipiche strisce decorative e infornare , forno già caldo, a 170* per 25/30 minuti.
Ecco fatto semplice e golosa , una bella crostata di cioccolato e nocciole,provate!