Crostata di cioccolato

Crostata di cioccolato

Crostata di cioccolato

La crostata di cioccolato che farò oggi è  molto golosa.

Si tratta di una ricetta che riscuote sempre grande successo perché è semplice e buona, come ogni merenda che si rispetti, soprattutto ora che si avvicina l’inverno.

Allora procediamo..

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8/10
  • Costo: Economico

Ingredienti

Frolla alle nocciole

  • Farina 00 280 g
  • Zucchero 120 g
  • Burro 150 g
  • Uova 1
  • Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
  • Farina di nocciole 25 g

Crema al cioccolato

  • Latte 250 ml
  • Tuorli 2
  • Zucchero 40 g
  • Farina 15 g
  • Fecola di patate 5 g
  • Vaniglia q.b.
  • Cioccolato fondente 190 g
  • Panna fresca liquida 125 ml
  • Albumi 2

Preparazione

  1. Crostata di cioccolato

    Prepariamo la frolla

    Lavorare la farina con il burro freddo a dadini le nocciole e lo zucchero, aggiungere poi l’uovo e il lievito, continuare velocemente a impastare senza riscaldare troppo l’impasto. Mettere in frigorifero minimo per 2 ore.

    Preparare ora la crema di farcitura.

    Sul fuoco portare un tegamino con il latte a riscaldare. Mescolare a parte i tuorli con la fecola, la farina e i tuorli, unire la vaniglia e stemperare un poco con il latte caldo. Infine aggiungere tutto il latte caldo, riporre sul fuoco e fare addensare il tutto. Preparare a parte una ganache: scaldare la panna liquida, versarla sul cioccolato tritato e mescolare piano partendo dal centro con un cucchiaio rendendola vellutata e lucida. Aggiungere questa crema di cioccolato alla crema pasticcera, togliere la bacca di vaniglia e farla raffreddare fuori dal frigo. Aggiungere infine i 2 albumi montati a neve.

    Comporre la torta

    Riprendere ora la frolla e stenderne 2/3 alla base di una tortiera dal diametro di 22 cm rivestita da carta forno (oppure imburrata e infarinata bene). Bucare la pasta e versarvi la crema golosa al cioccolato ormai tiepida. Con la pasta rimanente fare le tipiche strisce decorative e infornare , forno già caldo, a 170* per 25/30 minuti.

    Ecco fatto semplice e golosa , una bella crostata di cioccolato e nocciole,provate!

Note

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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