Crostata di caffè alle due creme
Questa crostata molto profumata al caffè è l’ideale per festeggiare una semplice ricorrenza, anche la pesta per il proprio papà. Sarà croccante fuori e morbida golosa e avvolgente al’interno grazie alle due creme senza uova.
Provateci…e se vi avanza della frolla preparate dei semplici biscottini…andranno a ruba.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioniteglia diametro 18/20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Frolla
Creme
Crostata di caffè alle due creme
Preparare la frolla
In una ciootola inserire la farina con lo zucchero e il burro morbido. Ammorbidire con le dita e poi aggiungere i tuorli e il caffè in polvere.
Impastare ottenendo un panetto omogeneno , avvolgerlo in pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero epr almemo 2 ore.
Creme e composizione
Scaldae il latte in un pentolino senza portare al bollore. Mescolare l’amido con lo zucchero e unirli al latte. Portare sul fuoco per addensare. Togliere e aggiungere dopo poco il burro.
Dividere la crema in due ciotole. A una aggiungere il caffè solubile all’altra il liquore e il cioccolato tritato finemente.
Mescolare bene ottenendo le due creme profumate.
Riprendere la frolla e stenderla rivestendo la base di una tortiera per crostate imburrata e infarinata.
Spalmare tutta la crema al caffè e sopra la crema al cioccolato e rum , creando due strati uniformi.
Con la pasta rimanente creare un reticolato di strisce e adagiarlo su carta da forno. Raffreddarlo in congelatore per 10 minuti e appoggiarlo poi delicatamente a coprire la crostata.
Rifinire volendo con decori di frolla.
Cuocere la Crostata di caffè alle due creme in forno caldo a 170° nel ripiano più basso del forno per 30/35 minuti.
Consigli
-Il caffè in polvere utilizzato (proprio quello utilizzato per la moka) donerà tanto profumo alla crostata.
-Volendo una crostata meno croccante aggiungere mezzo cucchiaino di lievito per dolci.
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