Crostata di caffè alle due creme

Crostata di caffè alle due creme

Crostata di caffè alle due creme

Questa crostata molto profumata al caffè è l’ideale per festeggiare una semplice ricorrenza, anche la pesta per il proprio papà. Sarà croccante fuori e morbida golosa e avvolgente al’interno grazie alle due creme senza uova.

Provateci…e se vi avanza della frolla preparate dei semplici biscottini…andranno a ruba.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniteglia diametro 18/20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla

250 g farina 00
3 tuorli
100 g burro
80 g zucchero
15 g caffè in polvere (3 cucchiaini)

Creme

250 g latte
60 g zucchero
45 g amido di mais (maizena)
25 g burro
30 g cioccolato fondente
15 g rum
3 g caffè solubile (1/2 cucchiaino)

Crostata di caffè alle due creme

Preparare la frolla

In una ciootola inserire la farina con lo zucchero e il burro morbido. Ammorbidire con le dita e poi aggiungere i tuorli e il caffè in polvere.

Impastare ottenendo un panetto omogeneno , avvolgerlo in pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero epr almemo 2 ore.

Crostata di caffè alle due creme

Creme e composizione

Scaldae il latte in un pentolino senza portare al bollore. Mescolare l’amido con lo zucchero e unirli al latte. Portare sul fuoco per addensare. Togliere e aggiungere dopo poco il burro.

Dividere la crema in due ciotole. A una aggiungere il caffè solubile all’altra il liquore e il cioccolato tritato finemente.

Mescolare bene ottenendo le due creme profumate.

Riprendere la frolla e stenderla rivestendo la base di una tortiera per crostate imburrata e infarinata.

Spalmare tutta la crema al caffè e sopra la crema al cioccolato e rum , creando due strati uniformi.

Con la pasta rimanente creare un reticolato di strisce e adagiarlo su carta da forno. Raffreddarlo in congelatore per 10 minuti e appoggiarlo poi delicatamente a coprire la crostata.

Rifinire volendo con decori di frolla.

Cuocere la Crostata di caffè alle due creme in forno caldo a 170° nel ripiano più basso del forno per 30/35 minuti.

Consigli

-Il caffè in polvere utilizzato (proprio quello utilizzato per la moka) donerà tanto profumo alla crostata.

-Volendo una crostata meno croccante aggiungere mezzo cucchiaino di lievito per dolci.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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