Crostata d’autunno con crema di ricotta

Crostata d’autunno con crema di ricotta

Crostata d’autunno con crema di ricotta
Quando arriva l’autunno preparo in abbondanza una biona confettura a base di uva fregola che abbiamo in giardino.
Ne preparo in gran quantità e poi la utilizzo per tante preparazioni dolci.
Questa ricetta è un esempio ben riuscito di una semplice crostata con crema di ricotta e uno strato di questa delizia.
Provate!.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniteglia 30 x 8 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla

  • 200 gFarina 00
  • 20 gFarina di cocco
  • 100 gBurro
  • 90 gZucchero
  • 1Uova
  • 0.5 cucchiainiLievito in polvere per dolci

Crema di ricotta

  • 200 gRicotta
  • 100 gZucchero a velo
  • 2Uova
  • 1 cucchiaioRum
  • 50 mlPanna fresca liquida
  • 20 gFarina 00
  • q.b.Scorza di limone

Inoltre

  • 4 cucchiaiConfettura di uva fragola

Preparazione

  1. Crostata d’autunno con crema di ricotta

    Per la frolla

    In una ciotola versare la farina 00 e quella di cocco, aggiungere poi il burro, lo zucchero, il pizzico di lievito e l’uovo. Mescolare e poi impastare bene creando un panetto.

    Lasciarlo in frigorifero avvolto da pellicola, per almeno 2 ore.

    La farcia

    Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo e aggiungere poco alla volta le uova.

    Unire poi la scorza grattugiata di mezzo limone,la farina, il liquore e la panna.

    Utilizzare anche una frusta per evitare piccoli grumi e riporla coperta in frigorifero.

    Comporre la torta

    Stendere la frolla non troppo sottilmente e rivestire uno stampo rettangolare di 30 x 8 cm imburrato e infarinato precedentemente.

    Bucare con i rebbi di una forchetta la frolla e distribuire abbndante confettura su tutta la base.

    Versare tutta la farcia livellandola bene.

    Con gli avanzi di frolla comporre dei decori , fiorellini o foglioline. Una parte andranno applicati a fantasia sulla crostata e altri verranno cotti a parte.

    Cuocere la crostata d’autunno con crema di ricotta per circa 30/35 minuti a 175°, mentre i piccoli biscottini per soli 5 minuti.

    Ecco pronta la crostata per la merenda!

Consigli e note

La confettura di uva fragola può essere sostituita con classica confettura alle prugne oppure con crema di nocciole.

Per una crema di ricotta meno dolce sostituire la vaniglia con maggiore quantità di scorza di limone e poco succo.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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