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Crostata con crema di limone

Oggi preparo questa crostata con crema di limone per la festa della mamma.

Mia mamma ama molto le torte aromatizzate con il limone e devo dire che anche io le apprezzo, soprattutto le semplici crostate. Una classica frolla con tanta buccia di limone grattugiata diventa subito fresca e leggera al palato.

Questa crostata è furba perché dopo una breve precottura del guscio di frolla viene riempita con  una crema di limone. La crema verrà cotta poi assieme alla frolla, diversa dalle solite ricette …quindi in fondo veloce. Proviamo.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8/10
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 00 250 g
  • Burro 100 g
  • uovo 1
  • Zucchero a velo 125 g
  • Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
  • Tuorli 1
  • Sale 1 pizzico
  • Scorza di limone 1

Per la crema

  • Limoni biologici 2
  • Amido di mais (maizena) 30 g
  • Zucchero 120 g
  • Uova 4
  • Panna fresca liquida 200 ml

Preparazione

  1. Prepariamo la Crostata con crema di limone

    *Partire dalla frolla mescolando bene la farina con il burro freddo con la punta delle dita. Aggiungervi lo zucchero a velo e la buccia del limone grattugiata continuando a mescolare. Alla fine unire l’uovo ed il tuorlo, poi il pizzico di sale ed il lievito. Formare un panetto omogeneo, avvolgerlo con pellicola e raffreddare in frigorifero per 2 orette.

    *Preparare la crema fredda al limone mescolando bene il succo dei limoni con l’amido utilizzando una frusta. Aggiungere la buccia grattugiata e lo zucchero sempre mescolando. Unire poi le uova e la panna liquida. Mescolare , ma non troppo. Infatti il composto non andrà montato per evitare che gonfi durante la cottura.

    *Riprendere la frolla dal frigorifero e stenderla su di una tortiera da crostate dal diametro di 22 cm.  Con la frolla avanzata preparare dei biscottini per la decorazione. Cuocere il guscio, coperto da un peso ed i biscottini per circa 8 minuti, a 170*.

    *Riprendere il guscio di frolla precotto, versarvi la crema liquida e rimettere delicatamente in forno per altri 20/25 minuti.

    *Quando sarà cotta decorare la Crostata con crema di limone  a piacere con i biscottini e dello zucchero a velo

    Consigli e modifiche

    -Un’altra alternativa, classica è quella di decorarla in superficie con della meringa  fiammeggiata.

    -Volendo renderla più golosa ne ho preparato una versione  decorata in superficie con una mousse al mascarpone, lamponi, piccole gocce di Lemon curd  e foglioline di menta.

     

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Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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