Crostata con ananas e crema di ricotta

Crostata con ananas e crema di ricotta

Domenica scorsa ho fatto questa crostata con ananas e crema di ricotta che è piaciuta a tutti perché ha un gusto delicato e fresco, non è troppo calorica  ma fa la sua figura.

Dovevo poi inaugurare un nuovo stampo acquistato tempo fa , stretto come quello dei moderni pasticceri…

Con questo stampo però ho dimezzato le dosi riportate.Provate.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10

Ingredienti

Pasta brisè

  • Farina 240 g
  • Burro 140 g
  • Fecola di patate 15 g
  • Zucchero 80 g
  • Vaniglia q.b.
  • Acqua fredda q.b.

Crema per farcitura

  • Ricotta 300 g
  • fecola 20 g
  • zucchero velo 100 g
  • Vaniglia q.b.
  • Uova 2

Decorazione

  • ananas fesco 300 g
  • Zucchero a velo 30 g
  • Rum q.b.
  • confettura a piacere q.b.

Preparazione

  1. Procediamo alla preparazione della crostata di ananas e crema di ricotta

    • Impastiamo prima di tutto la pasta brisè  mescolando la farina , lo zucchero la fecola e il burro freddo in cubetti. Unire la vaniglia e acqua quanto basta per ottenere un panetto liscio. Raffreddare bene in frigorifero per un oretta.
    • Riprendiamo la pasta , stendere sulla teglia diametro 22 cm , spalmare un velo di confettura a piacere e rimettere in frigorifero.
    • Preparare l’ananas tagliandolo a cubetti piccoli, passarlo in padella con lo zucchero, aggiungere il liquore e lasciare caramellare per 5 minuti. Lasciare poi raffreddare.
    • Prepariamo la crema: mescoliamo la ricotta con lo zucchero , le uova e la vaniglia e alla fine la fecola.
    • Ora la composizione sarà semplice: prendiamo il guscio di pasta freddo, versiamo la crema e sopra i cubetti di ananas caramellato. Mettere in forno caldo 175/180* per circa 40 minuti, poi altri 8/10 minuti con calore solo sotto.
    • Quando sarà fredda decorare la frutta con gelatina e ai lati con zucchero a velo.

    Note

    -Io ho dimezzato le dosi poichè ho usato uno stampo più piccolo e ho utilizzato una confettura di frutti di bosco.

    Provate questa crostata di ananas e crema di ricotta vi sorprenderà!

Note

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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