Domenica scorsa ho fatto questa crostata con ananas e crema di ricotta che è piaciuta a tutti perché ha un gusto delicato e fresco, non è troppo calorica ma fa la sua figura.
Dovevo poi inaugurare un nuovo stampo acquistato tempo fa , stretto come quello dei moderni pasticceri…
Con questo stampo però ho dimezzato le dosi riportate.Provate.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10
Ingredienti
Pasta brisè
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Farina 240 g
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Burro 140 g
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Fecola di patate 15 g
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Zucchero 80 g
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Vaniglia q.b.
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Acqua fredda q.b.
Crema per farcitura
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Ricotta 300 g
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fecola 20 g
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zucchero velo 100 g
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Vaniglia q.b.
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Uova 2
Decorazione
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ananas fesco 300 g
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Zucchero a velo 30 g
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Rum q.b.
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confettura a piacere q.b.
Preparazione
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Procediamo alla preparazione della crostata di ananas e crema di ricotta
- Impastiamo prima di tutto la pasta brisè mescolando la farina , lo zucchero la fecola e il burro freddo in cubetti. Unire la vaniglia e acqua quanto basta per ottenere un panetto liscio. Raffreddare bene in frigorifero per un oretta.
- Riprendiamo la pasta , stendere sulla teglia diametro 22 cm , spalmare un velo di confettura a piacere e rimettere in frigorifero.
- Preparare l’ananas tagliandolo a cubetti piccoli, passarlo in padella con lo zucchero, aggiungere il liquore e lasciare caramellare per 5 minuti. Lasciare poi raffreddare.
- Prepariamo la crema: mescoliamo la ricotta con lo zucchero , le uova e la vaniglia e alla fine la fecola.
- Ora la composizione sarà semplice: prendiamo il guscio di pasta freddo, versiamo la crema e sopra i cubetti di ananas caramellato. Mettere in forno caldo 175/180* per circa 40 minuti, poi altri 8/10 minuti con calore solo sotto.
- Quando sarà fredda decorare la frutta con gelatina e ai lati con zucchero a velo.
Note
-Io ho dimezzato le dosi poichè ho usato uno stampo più piccolo e ho utilizzato una confettura di frutti di bosco.
Provate questa crostata di ananas e crema di ricotta vi sorprenderà!
Note
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