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Crostata col buco alle fragole e ciliegie

Crostata col buco alle fragole e ciliegie

Questa semplice crostata è composta da  una frolla alle mandorle, crema allo yogurt e tanti frutti di inizio estate.

La volevo fare da tempo, la sua forma col buco al centro la rende diversa.

Basterà un poco di attenzione quando si sformerà per evitare di romperla e saremo già a buon punto. La crema sarà leggera ,fresca  e senza uova.

Proviamo ?

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 12/15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: teglia da 18 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

per la frolla

  • Farina 00 90 g
  • Farina di mandorle 90 g
  • Zucchero 60 g
  • Burro 90 g
  • Tuorli 1
  • Scorza di limone 1/2
  • Sale 1 pizzico

per la crema

  • Yogurt greco bianco 60 g
  • Mascarpone 60 g
  • Panna fresca liquida 60 ml
  • Zucchero a velo 25 g
  • Scorza di limone q.b.
  • Colla di pesce 1 g
  • Panna fresca liquida 10 ml

per rifinire

  • Cioccolato bianco 25 g
  • Fragole 100 g
  • Ciliegie 4/5
  • Granella di pistacchi q.b.
  • Gelatina spray q.b.
  • Menta q.b.

Preparazione

  1. Crostata col buco alle fragole e ciliegie

    Preparare la frolla

    Mescolare la farina con il burro freddo e lo zucchero.

    Quando si saranno fromate delle grosse briciole unire la scorza di mezzo limone grattugiata, il tuorlo e la farina di mandorle.

    Unire un pizzico di sale e formare un panetto liescio.

    Avvolgerlo in pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per alemno 3 ore.

    Stendere poi la sfoglia non troppo sottile  in una tortiera imburrata e infarinata.

    Con un coppa-pasta in acciaio imburrato e infarinato di circa 5 cm formare un buco al centro.

    Togliere la frolla al centro del buco, lasciare il piccolo cerchio e formare un bordo intorno aderendo la pasta.

    Riporre la tegla e raffreddarla in frigorifero per 30 minuti.

    Cuocere la base di frolla, bucandola precedentemente, per circa 10/12 minuti.

    Lasciarla raffreddare prima di togliere il cerchio centrale.

    Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e spennellarlo sulla base della frolla.

    Togliere la frolla dallo stampo delicatamente e raffreddarla bene in frigorifero.

    Per la crema

    Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua fredda.

    Scaldare i 10 ml di panna e sciogliervi la gelatina.

    Mescolare a parte il mascarpone e lo yogurt  con lo zucchero a velo. Unire la colla di pesce leggermente intiepidita.

    Montare il resto della panna e unirla alla crema.

    Aggiungere infine poco limone grattuggiato e riporre la crema in frigorifero per almeno un’ora.

    Lavare nel frattempo le fragole e le ciliegie  e ascigarle bene.

    Decorare la torta

    Gelatinare bene la frutta per mantenere la freschezza.

    Riprendere il guscio di frolla e decorarlo con ciuffi di crema, la frutta tagliata a piacere, granella di pistacchie e foglioline di menta.

    Tenerla in frigorifero fino al momento del servizio.

    Ecco pronta la mia divertente Crostata col buco alle fragole e ciliegie.

    Altre ricette di crostate alla frutta che vi possono interessare sono la Crostata al cioccolato e frutti di bosco oppure la  Crostata di festa

    o infine la mia Crostata crema cotta e fragole.

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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