Crostata castagne cioccolato

Crostata castagne cioccolato

Crostata castagne cioccolato.

Questa crostata è nata essenzialmente per poter finire della farina di castagne che era rimasta nel sacchetto.

Il gusto amaro di questa farina a me piace tantissimo, ma i miei figli hanno avuto pareri diversi.

L’accoppiata con il cacao e le mandorle  la rende comunque una torta golosa e perfetta per la colazione.

Proviamo.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: teglia 22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 00 180 g
  • Farina di castagne 100 g
  • Tuorli 2
  • Zucchero 140 g
  • Burro 120 g
  • Rum 1 cucchiaio
  • Acqua q.b.

Per il ripieno

  • Mandorle 120 g
  • Uova 2
  • Panna fresca liquida 50 ml
  • Cacao amaro in polvere 20 g
  • Farina 00 30 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Castagne bollite (facoltative) 150 g
  • Nutella® q.b.

Preparazione

  1. Crostata castagne cioccolato

    Per la frolla

    Mescolare le farine con il burro freddo e lo zucchero.

    Formare un composto di briciole e unire i tuorli, il liquore e poca acqua.

    Impastare formando il classico panetto  e avvolgerlo in pellicola.

    Lasciare riposare la pasta frolla per 2 ore in frigorifero.

    Preparare la farcia

    Mescolare semplicemente la panna con lo zucchero e le uova.

    Aggiungere il cacao, la farina e le mandorle tritate.

    Aggiungere volendo anche delle castagne già bollite tritate grossolanamente.

    Comporre la torta

    Imburrare e infarinare una tortiera e foderarla con la frolla stesa.

    Bucare bene il fondo con i rebbi di una forchetta e velare con 2 cucchiai di crema alle nocciole.

    Versare tutto il ripieno al cacao e mandorle. Decorare la superficie a piacere con la pasta frolla.

    Cuocere la crostata in forno caldo a 170° per circa 30/35 minuti, con calore solo sotto gli ultimi 5.

    Ecco pronta la mia Crostata castagne cioccolato, perfetta col caffè. 

    Consigli e note

    -La panna del ripieno può essere sostituita con la stessa quantità di burro morbido.

    -Al posto della crema di nocciole si può velare il fondo della torta con della marmellata di pere, prima di versare il ripieno.

Note

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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