Crostata castagne cioccolato.
Questa crostata è nata essenzialmente per poter finire della farina di castagne che era rimasta nel sacchetto.
Il gusto amaro di questa farina a me piace tantissimo, ma i miei figli hanno avuto pareri diversi.
L’accoppiata con il cacao e le mandorle la rende comunque una torta golosa e perfetta per la colazione.
Proviamo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: teglia 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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Farina 00 180 g
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Farina di castagne 100 g
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Tuorli 2
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Zucchero 140 g
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Burro 120 g
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Rum 1 cucchiaio
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Acqua q.b.
Per il ripieno
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Mandorle 120 g
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Uova 2
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Panna fresca liquida 50 ml
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Cacao amaro in polvere 20 g
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Farina 00 30 g
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Zucchero a velo 100 g
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Castagne bollite (facoltative) 150 g
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Nutella® q.b.
Preparazione
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Crostata castagne cioccolato
Per la frolla
Mescolare le farine con il burro freddo e lo zucchero.
Formare un composto di briciole e unire i tuorli, il liquore e poca acqua.
Impastare formando il classico panetto e avvolgerlo in pellicola.
Lasciare riposare la pasta frolla per 2 ore in frigorifero.
Preparare la farcia
Mescolare semplicemente la panna con lo zucchero e le uova.
Aggiungere il cacao, la farina e le mandorle tritate.
Aggiungere volendo anche delle castagne già bollite tritate grossolanamente.
Comporre la torta
Imburrare e infarinare una tortiera e foderarla con la frolla stesa.
Bucare bene il fondo con i rebbi di una forchetta e velare con 2 cucchiai di crema alle nocciole.
Versare tutto il ripieno al cacao e mandorle. Decorare la superficie a piacere con la pasta frolla.
Cuocere la crostata in forno caldo a 170° per circa 30/35 minuti, con calore solo sotto gli ultimi 5.
Ecco pronta la mia Crostata castagne cioccolato, perfetta col caffè.
Consigli e note
-La panna del ripieno può essere sostituita con la stessa quantità di burro morbido.
-Al posto della crema di nocciole si può velare il fondo della torta con della marmellata di pere, prima di versare il ripieno.