Crostata alle pesche e semolino senza uova
Preparo oggi questa crostata molto delicata e diversa.
Tutto è iniziato pensando a qualcosa adatto alla colazione estiva senza utilizzare le uova (le avevo purtroppo finite). Ho allora pensato a un guscio di frolla senza uova con un ripieno goloso a base di semolino e tante fettine di pesca.
Sarà una crostata molto fresca e perfetta per chi non vuole utilizzare le uova.
Proviamo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: teglia da 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
per la frolla senza uova
-
Farina 00 200 g
-
Burro 120 g
-
Zucchero a velo 50 g
-
Scorza di limone q.b.
-
Acqua fredda 60 ml
per il ripieno al semolino
-
Semolino 100 g
-
Latte 1 l
-
Colla di pesce 10 g
-
Panna fresca liquida 200 ml
-
Zucchero 100 g
-
Vaniglia 1 bacca
per rifinire
-
Pesche noci 2/3
-
Gelatina spray q.b.
-
Zucchero a velo q.b.
Preparazione
-
Crostata alle pesche e semolino senza uova
Prepariamo la frolla
Mescolare la farina con il burro freddo a dadini sabbiando il composto.
Unire lo zucchero a velo, la buccia del limone grattugiato e acqua fredda poco alla volta.
Formare un impasto omogeneo e compatto. Avvolgerlo in pellicola e poi in frigorifero per 2 ore.
Preparare il ripieno
Mettere in un pentolino il latte con la vaniglia e lo zucchero.
Quando arriverà quasi al bollore versarvi a pioggia il semolino.
Mescolare con una frusta per evitare i grumi e lasciare sul fuoco per 10 minuti.
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda e dopo 5 minuti aggiungerla al pentolino.
Mescolare e togliere dal fuoco il composto. Togliere la vaniglia e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Montare a parte la panna e aggiungerla al semolino ormai freddo.
Preparare la crostata
Rivestire una tortiera dal diametro di 22 cm (andrà bene anche di 24 cm) .
Cuocere il guscio in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Quando sarà freddo versarvi il ripieno livellandolo fino al bordo.
Raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Decorare poi la torta con fettine sottili di pesca e spennellarle con gelatina.
Prima di servire spolverizzare con zucchero a velo ed ecco pronta la Crostata alle pesche e semolino senza uova.
Consigli e note
-La frolla sarà una specie di brisè dolce, molto croccante
-La quantità di acqua della frolla può variare, regolatevi impastando.
-Il ripieno sarà non troppo sodo, se lo si vuole più compatto si può aumentare di 2 g la colla di pesce.
-La crostata va conservata in frigorifero e consumata al più presto.
-Con queste dosi si avanzerà un poco di ripieno, saranno dei piccoli budini di semolino.
-Utilizzando latte di soia e panna vegetale sarà perfetta per intolleranze alle uova e lattosio.