Crostata alle more senza glutine
Dolce alle nocciole con panna cotta alla vaniglia e ganache alle more, dolce perfetto per ogni occasioni.
L’utilizzo delle farine senza glutine lo renderà adatto anche ai nostri amici celiaci.
Super consigliata!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionistampo diametro 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina senza glutine
- 20 gfarina di mais
- 50 gfarina di nocciole
- 130 gburro
- 1uovo
- 1tuorlo
- 130 gzucchero a velo
- 1 pizzicosale
Panna cotta alla vaniglia
- 250 mlpanna fresca da montare
- 50 mllatte
- 50 gzucchero
- 3 gcolla di pesce
- 1/2 baccavaniglia
Ganache alle more
- 230 gcioccolato bianco
- 80 mlpanna fresca da montare
- 80 gpurea di more
- 1 gocciasucco di limone
Inoltre
- q.b.more
- q.b.mirtilli
- q.b.confettura di more
- q.b.menta
- q.b.granella di nocciole
Preparazione
Crostata alle more senza glutine
Preparare prima di tutto la frolla mescolando il burro con la farina senza glutine, quella di mais e quella di nocciole.
Unire lo zucchero a velo, il sale l’uovo e il tuorlo.
Formare un panetto e lasciarlo riposare in frigorifero per 2 ore.
Stendere la frolla formando un disco dal diametro di 22 cm appoggiandolo su un tappettino di silicone. Lo spessore sarà di circa 2 mm.
Imburrare bene un anello forato e rivestire anche il bordo con la frolla.
Cuocere in forno caldo a 170* per circa 20/25 minuti e raffreddarlo.
Panna cotta
Ammollare la colla di pesce in poca acqua fredda.
Scaldare sul fuoco il latte metà dose di panna ,la vaniglia e lo zucchero.
Lasciare cuocere piano mescolando con un cucchaio per 5/8 minuti. Unire la gelatina ben strizzata e frullare.
Montare il resto della panna e unirla delicatamente con una spatola.
Prendere la base di frolla tolta dallo stampo e adagiarla sul piatto di portata.
Stendere un velo di confettura e poi versare sopra la panna cotta. Riporla in frigorifero per almeno 3 ore.
Ganache cioccolato bianco e more
Scaldare la panna senza portarla al bollore. Tritare finemente il cioccolato bianco e versarvi poco alla volta la panna calda.
Aggiungere la purea di more e il goccio di limone.
Frullare bene con un mixer per ottenere un’emulsione liscia.
Versare sulla base sopra alla panna cotta ormai rappresa.
Raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore,
Decorare infine con more e mirtilli freschi, granella di nocciole e qualche fogliolina di menta.
Ecco pronta la mia Crostata alle more senza glutine.
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