Crostata al cioccolato e frutti di bosco

Crostata al cioccolato e frutti di bosco

Crostata al cioccolato e frutti di bosco.

Questa crostata l’ho preparata qualche giorno fa per esaudire una forte voglia di cioccolato.

Avevo già nella testa come doveva essere: golosa ma anche fresca e un poco primaverile.

Ho pensato allora a una frolla al cacao con ripieno super  al cioccolato smorzato dalla freschezza dei frutti di bosco.Ho poi aggiunto qualche fiorellino per un tocco femminile.

Mi si è purtroppo crepata in superficie ma è stata apprezzata ugualmente.

Sarà perfetta anche a Pasqua…provate.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: tortiera diametro 28 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 00 370 g
  • Burro 180 g
  • Cacao amaro in polvere 60 g
  • Zucchero a velo 180 g
  • Uova 2
  • Sale 1 pizzico
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Acqua q.b.

Per il ripieno

  • Uova 2
  • Tuorli 3
  • Zucchero a velo 50 g
  • Burro 150 g
  • Cioccolato fondente al 70% 200 g

Per completare

  • Confettura di frutti di bosco 100 g
  • Frutti di bosco misti 200 g
  • Fiori eduli q.b.
  • Meringhe q.b.
  • Menta q.b.
  • Gelatina spray q.b.

Preparazione

  1. Crostata al cioccolato e frutti di bosco

    Per la frolla

    Mescolare in una terrina la farina con il cacao, lo zucchero a velo, i semini della bacca della vaniglia e il burro freddo.

    Creare un composto di briciole e unirvi poi il sale  e le uova. Impastare e se occorre aggiungere poca acqua fredda.

    Ottenere un panetto omogeneo e liscio. Avvolgerlo in pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

    Imburrare e infarinare una tortiera e foderarla con la frolla stesa non troppo sottilmente.

    Bucare bene il fondo con i rebbi di una forchetta e rimetterla in frigorifero per 20 minuti.

    Cuocere in bianco la base in forno caldo a 180° per circa 20/25 minuti.

    Per il ripieno.

    Montare le uova e i tuorli con lo zucchero. 

    Sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, intiepidirlo e unirlo a filo alla montata di uova.

    Riprendere la base e stendere su tutta la superficie uno strato di confettura.

    Versare poi il composto al cioccolato stendendolo bene con una spatola.

    Cuocere ancora la torta per altri 8/10 minuti, ottenendo alla fine una crosticina esterna.

    Raffreddare bene la torta prima di sformarla.

    Decorare poi a fantasia con i frutti rossi spruzzati con la gelatina, fiorellini,  piccole meringhe e foglioline di menta.

    Ecco pronta la mia Crostata al cioccolato e frutti di bosco.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *