Crostata al cioccolato e frutti di bosco.
Questa crostata l’ho preparata qualche giorno fa per esaudire una forte voglia di cioccolato.
Avevo già nella testa come doveva essere: golosa ma anche fresca e un poco primaverile.
Ho pensato allora a una frolla al cacao con ripieno super al cioccolato smorzato dalla freschezza dei frutti di bosco.Ho poi aggiunto qualche fiorellino per un tocco femminile.
Mi si è purtroppo crepata in superficie ma è stata apprezzata ugualmente.
Sarà perfetta anche a Pasqua…provate.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: tortiera diametro 28 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
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Farina 00 370 g
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Burro 180 g
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Cacao amaro in polvere 60 g
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Zucchero a velo 180 g
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Uova 2
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Sale 1 pizzico
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Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
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Acqua q.b.
Per il ripieno
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Uova 2
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Tuorli 3
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Zucchero a velo 50 g
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Burro 150 g
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Cioccolato fondente al 70% 200 g
Per completare
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Confettura di frutti di bosco 100 g
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Frutti di bosco misti 200 g
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Fiori eduli q.b.
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Meringhe q.b.
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Menta q.b.
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Gelatina spray q.b.
Preparazione
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Crostata al cioccolato e frutti di bosco
Per la frolla
Mescolare in una terrina la farina con il cacao, lo zucchero a velo, i semini della bacca della vaniglia e il burro freddo.
Creare un composto di briciole e unirvi poi il sale e le uova. Impastare e se occorre aggiungere poca acqua fredda.
Ottenere un panetto omogeneo e liscio. Avvolgerlo in pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Imburrare e infarinare una tortiera e foderarla con la frolla stesa non troppo sottilmente.
Bucare bene il fondo con i rebbi di una forchetta e rimetterla in frigorifero per 20 minuti.
Cuocere in bianco la base in forno caldo a 180° per circa 20/25 minuti.
Per il ripieno.
Montare le uova e i tuorli con lo zucchero.
Sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, intiepidirlo e unirlo a filo alla montata di uova.
Riprendere la base e stendere su tutta la superficie uno strato di confettura.
Versare poi il composto al cioccolato stendendolo bene con una spatola.
Cuocere ancora la torta per altri 8/10 minuti, ottenendo alla fine una crosticina esterna.
Raffreddare bene la torta prima di sformarla.
Decorare poi a fantasia con i frutti rossi spruzzati con la gelatina, fiorellini, piccole meringhe e foglioline di menta.
Ecco pronta la mia Crostata al cioccolato e frutti di bosco.