Crostata al cioccolato e fava tonka

Crostata al cioccolato e fava tonka

Oggi preparo questa golosa Crostata al cioccolato e fava tonka prendendo ispirazione dalla famosa ricetta del maestro Ernest Knam.
Ho fatto qualche piccola modifica ma diciamo che è soprattutto grazie a lui che la mia famiglia ha gradito… io ho solo eseguito !
Provate e non ve ne pentirete.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla al cacao

  • 200 gFarina 00
  • 125 gBurro
  • 125 gZucchero
  • 1Uova
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 3 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Ganache

  • 170 gCioccolato fondente al 70%
  • 125 mlPanna fresca liquida

Crema pasticcera

  • 2Tuorli
  • 45 gZucchero
  • 15 gFecola di patate
  • 8 gFarina di riso
  • 250 mlLatte
  • 1 baccaVaniglia

Crema al cioccolato

  • 250 gCrema pasticcera
  • 250 mlGanache al cioccolato fondente
  • 0.5Fava tonka

Preparazione

  1. Crostata al cioccolato e fava tonka

    Prepariamo prima di tutto la frolla

    Mescolare in una ciotola la farina con lo zucchero, il cacao, il sale ed il lievito.

    Aggiungere il burro ben freddo, l’uovo e impastare bene creando un impasto omogeneo e liscio.

    Avvolgere il panetto con pellicola e lasciarlo riposare per almeno 2 ore in frigorifero.

    Per la crema pasticcera

    In un pentolino scaldare il latte con la bacca di vaniglia aperta prima con un coltello.

    In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero, la fecola e la farina di riso. Diluire con il latte caldo eliminando prima la bacca della vaniglia. Riportare tutto sul fuoco e far addensare la crema.

    Per la ganache

    Scaldare la panna e versarla sul cioccolato tritato finemente. Mescolare lentamente cercando di favorire l’emulsione. Aggiungere poi la fava toka grattuggiata finemente.

  2. Comporre la crostata

    Ottenere la crema per la farcitura unendo la pasticcera e la ganache. Coprirla con pellicola e lasciarla intiepidire.

    Riprendere la frolla e stenderla non troppo sottilmente. Creare un disco e tante strisce uguali.

    In una teglia con il bordo apribile diametro di 20 cm imburrata e infarinata disporre la frolla fredda stesa. Bucare bene la base con i rebbi di una forchetta.

    Riempire il guscio di frolla con la crema e decorare la torta con le strisce di frolla fredde.

    Cuocere la crostata in forno caldo a 170° per circa 30/35 minuti nella guida più bassa del forno.

Consigli e note

La fava tonka ha un sapore deciso di cioccolato, provare a metterne poca assaggiando. Se non piace ometterla ranquillamente.

Per chi vuole smorzare il gusto forte del cioccolato servirla con poca panna montata leggermente zuccherata.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *