Oggi preparo questa golosa Crostata al cioccolato e fava tonka prendendo ispirazione dalla famosa ricetta del maestro Ernest Knam.
Ho fatto qualche piccola modifica ma diciamo che è soprattutto grazie a lui che la mia famiglia ha gradito… io ho solo eseguito !
Provate e non ve ne pentirete.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionitortiera diametro 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Frolla al cacao
- 200 gFarina 00
- 125 gBurro
- 125 gZucchero
- 1Uova
- 30 gCacao amaro in polvere
- 3 gLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
Ganache
- 170 gCioccolato fondente al 70%
- 125 mlPanna fresca liquida
Crema pasticcera
- 2Tuorli
- 45 gZucchero
- 15 gFecola di patate
- 8 gFarina di riso
- 250 mlLatte
- 1 baccaVaniglia
Crema al cioccolato
- 250 gCrema pasticcera
- 250 mlGanache al cioccolato fondente
- 0.5Fava tonka
Preparazione
Crostata al cioccolato e fava tonka
Prepariamo prima di tutto la frolla
Mescolare in una ciotola la farina con lo zucchero, il cacao, il sale ed il lievito.
Aggiungere il burro ben freddo, l’uovo e impastare bene creando un impasto omogeneo e liscio.
Avvolgere il panetto con pellicola e lasciarlo riposare per almeno 2 ore in frigorifero.
Per la crema pasticcera
In un pentolino scaldare il latte con la bacca di vaniglia aperta prima con un coltello.
In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero, la fecola e la farina di riso. Diluire con il latte caldo eliminando prima la bacca della vaniglia. Riportare tutto sul fuoco e far addensare la crema.
Per la ganache
Scaldare la panna e versarla sul cioccolato tritato finemente. Mescolare lentamente cercando di favorire l’emulsione. Aggiungere poi la fava toka grattuggiata finemente.
Comporre la crostata
Ottenere la crema per la farcitura unendo la pasticcera e la ganache. Coprirla con pellicola e lasciarla intiepidire.
Riprendere la frolla e stenderla non troppo sottilmente. Creare un disco e tante strisce uguali.
In una teglia con il bordo apribile diametro di 20 cm imburrata e infarinata disporre la frolla fredda stesa. Bucare bene la base con i rebbi di una forchetta.
Riempire il guscio di frolla con la crema e decorare la torta con le strisce di frolla fredde.
Cuocere la crostata in forno caldo a 170° per circa 30/35 minuti nella guida più bassa del forno.
Consigli e note
La fava tonka ha un sapore deciso di cioccolato, provare a metterne poca assaggiando. Se non piace ometterla ranquillamente.
Per chi vuole smorzare il gusto forte del cioccolato servirla con poca panna montata leggermente zuccherata.