Crostata al caramello e cioccolato

Crostata al caramello e cioccolato

Oggi crostata al caramello e cioccolato.

Preparo questa torta golosa per il compleanno del mio ragazzo, oggi festeggia 25 anni. Volevo preparare qualcosa di nuovo ma al cioccolato, così ho trovato una ricetta del maestro Santin che avevo da tempo ricopiato. E’ una crostata composta da frolla con biscotto sul fondo al cioccolato ,al centro un disco di panna cotta al caramello contornato da una mousse super cremosa sempre al cioccolato.

Io ho variato però la mousse, chiamata dal maestro namelaka, non al cioccolato al latte ma bensì al cioccolato fondente, mio figlio la preferisce.

Direi che è piaciuta veramente, provate.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15/18 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10/12
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 00 250 g
  • Burro 100 g
  • Zucchero 95 g
  • Tuorli 85 g
  • Baccello di vaniglia 1/2

Per il biscotto al cioccolato

  • Cioccolato fondente 120 g
  • Burro 50 g
  • Tuorli 52 g
  • Albumi 126 g
  • Zucchero 30 g

Per il disco al caramello

  • Panna fresca liquida 195 ml
  • Zucchero 95 g
  • Acqua 1 cucchiaio
  • Latte intero 98 ml
  • Colla di pesce 5,5 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • Panna fresca liquida 98 ml

Namelaka al cioccolato

  • Latte 113 ml
  • Miele 15 g
  • Cioccolato fondente al 70% 200 g
  • Colla di pesce 2 g
  • Panna fresca liquida 225 ml

Preparazione

  1. Prepariamo la crostata al caramello e cioccolato.

    *Iniziare il giorno precedente dalla mousse.

    Spezzettare il cioccolato fondente finemente. Scaldare il latte  con il miele. Sciogliere la colla di pesce ammorbidita in precedenza.

    Versare poi in 2 riprese sul cioccolato e continuare a mescolare per favorire l’emulsione. Aggiungere la panna fredda e frullare .

    Riporre in frigorifero il composto coperto da pellicola, minimo per 12 ore.

    *Sempre il giorno prima prepare  il disco di panna cotta al caramello che andrà congelato in uno stampo di silicone dal diametro di 20 cm.

    Io ho utilizzato uno stampo molto carino a forma di fiore.

    Mettere in un pentolino lo zucchero con l’acqua e far cuocere fino a caramellare il tutto.

    Contemporaneamente scaldare i 195 ml di panna e quando il caramello sarà biondo versarla nel pentolino continuando a mescolare.

    Quando tutto lo zucchero sarà sciolto spegnere il fuoco. Scaldare poi il latte con la vaniglia e unire la colla di pesce ammorbidita per farla sciogliere.

    Aggiungere questo composto nel pentolino del caramello sempre mescolando . Quando sarà un poco intiepidito, verso i 45* aggiungere i 98 ml di panna che avremo montato precedentemente. Versare la panna cotta nello stampo e congelarla bene fino al giorno successivo.

    *Preparare la frolla  della crostata al caramello e cioccolato mescolando con la punta delle dita  la farina con il burro freddo e lo zucchero, aggiungere poi i tuorli (circa 4) e i semini di mezza bacca di vaniglia. Raffreddare in frigorifero per 2 orette.

    *Preparare il biscotto sciogliendo il cioccolato fondente con il burro, aggiungere i tuorli poco alla volta e la meringa di albumi e zucchero, preparata in precedenza. Mescolare dal basso verso l’alto per non smontare il composto e riempire un sac à poche.

    *Riprendere la frolla stenderla in una teglia dal diametro di 24 cm e cuocerla  in bianco a 180* per circa 6/7 minuti, nella parte bassa del forno.

    Toglierla dal forno e versarvi uno strato di biscotto al cioccolato e terminare di cuocere per 10/12 minuti.

    Con questa dose avanzerà un poco di composto, lo strato dovrà essere di un dito, non di più.

  2. Ora che tutte le preparazioni sono pronte si può passare a comporre la crostata al caramello e cioccolato.

    *Prendere la  mousse dal frigorifero e montarla bene con la frusta.

    Metterla in una sacca à poche.

    Prendere la  base della torta, appoggiare il disco ancora congelato di panna cotta e tutto intorno rifinirla con i ciuffi di mousse al cioccolato.

    Io ho unito una targhetta che ho fatto di cioccolato con la scritta augurale.

    Dopo 15/20 minuti la crostata al caramello e cioccolato  è scongelata e pronta per la festa e…tanti auguri al mio ragazzo!

     

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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