Crostata al caffè e mascarpone. Oggi preparo questa crostata profumata di caffè e farcita da una crema veloce al mascarpone. Amo profondamente il caffè e tutti i dolci che mantengono il suo profumo e questa frolla al caffè è stata una dolce sorpresa! Da rifare al più presto!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioniteglia da 20 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla al caffè
- 230 gFarina 00
- 20 gCaffè solubile
- 100 gZucchero a velo
- 2Tuorli
- 110 gBurro
- 1 pizzicoSale
- q.b.Vaniglia
Per la crema
- 150 gMascarpone
- 100 mlPanna fresca liquida
- 50 gZucchero a velo
- 3 gColla di pesce
Per completare
- q.b.Pan di Spagna
- 1 tazza da caffèCaffè
- q.b.Gocce di cioccolato
- q.b.Chicchi di caffè ricoperti ci cioccolato
Preparazione
Crostata al caffè e mascarpone Preparazione della frolla
Mescolare il burro con la farina sabbiando il composto. Unirvi lo zucchero a velo e poi il caffè solubile, la vaniglia e infine i tuorli.
Formare un impasto omogeneo e avvolgerlo in pellicola. Raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
Preparare la crema veloce senza uova
Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua fredda e scioglierla poi in poca panna. Montare bene il resto della panna con la frusta elettrica.
Mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo e aggiungervi la colla di pesce intiepidita.
Unirvi infine la panna montata e riporre la crema in frigorifero.
Stendere la frolla non troppo sottilmente in uno stampo imburrato e infarinato dal diametro di 20 cm. Bucare la base con una forchetta e cuocerla in forno caldo a 170° per circa 12/15 minuti.
Comporre la crostata
Prendere la base di frolla fredda e distribuirvi le fette sottili di pan di spagna. Utilizzando un pennello bagnare leggermente la base con il caffè.
Riempire una sac à poche, anche senza bocchetta, con la crema e decorare tutta la superficie della torta. Ultimare infine aggiungendo gocce di cioccolato e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.
Conservare in frigorifero e gustare la mia Crostata al caffè e mascarpone.
Consigli e note
-La dose di questa frolla è abbondante, si possono preparare dei gustosi biscottini.
-Per evitare che la frolla si bagni troppo non inzuppare troppo il pan di spagna.
-Se non volete preparare il pan di spagna si possono utilizzare dei biscotti Pavesini (sono più sottili dei classici savoiardi)