Crostata al caffè e mascarpone

Crostata al caffè e mascarpone

Crostata al caffè e mascarpone. Oggi preparo questa crostata profumata di caffè e farcita da una crema veloce al mascarpone. Amo profondamente il caffè e tutti i dolci che mantengono il suo profumo e questa frolla al caffè è stata una dolce sorpresa! Da rifare al più presto!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioniteglia da 20 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla al caffè

  • 230 gFarina 00
  • 20 gCaffè solubile
  • 100 gZucchero a velo
  • 2Tuorli
  • 110 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Vaniglia

Per la crema

  • 150 gMascarpone
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 50 gZucchero a velo
  • 3 gColla di pesce

Per completare

  • q.b.Pan di Spagna
  • 1 tazza da caffèCaffè
  • q.b.Gocce di cioccolato
  • q.b.Chicchi di caffè ricoperti ci cioccolato

Preparazione

  1. Crostata al caffè e mascarpone Preparazione della frolla

    Mescolare il burro con la farina sabbiando il composto. Unirvi lo zucchero a velo e poi il caffè solubile, la vaniglia e infine i tuorli.

    Formare un impasto omogeneo e avvolgerlo in pellicola. Raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.

    Preparare la crema veloce senza uova

    Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua fredda e scioglierla poi in poca panna. Montare bene il resto della panna con la frusta elettrica.

    Mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo e aggiungervi la colla di pesce intiepidita.

    Unirvi infine la panna montata e riporre la crema in frigorifero.

    Stendere la frolla non troppo sottilmente in uno stampo imburrato e infarinato dal diametro di 20 cm. Bucare la base con una forchetta e cuocerla in forno caldo a 170° per circa 12/15 minuti.

  2. Comporre la crostata

    Prendere la base di frolla fredda e distribuirvi le fette sottili di pan di spagna. Utilizzando un pennello bagnare leggermente la base  con il caffè.

    Riempire una sac à poche, anche senza bocchetta, con la crema e decorare tutta la superficie della torta. Ultimare infine aggiungendo gocce di cioccolato e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.

    Conservare in frigorifero e gustare la mia Crostata al caffè e mascarpone.

    Consigli e note

    -La dose di questa frolla è abbondante,  si possono preparare dei gustosi biscottini.

    -Per evitare che la frolla si bagni troppo non inzuppare troppo il pan di spagna.

    -Se non volete preparare il pan di spagna si possono utilizzare dei biscotti Pavesini (sono più sottili dei classici savoiardi)

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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