Oggi ancora festeggiamenti…è arrivato un nuovo anno e farò la mia crostata 2018 in suo onore . E’ una torta senza burro con una crema cotta preparata con il latte di mandorla. Alla base della frolla c’è anche uno strato generoso di crema alle nocciole per renderla golosa.
Iniziamo l’anno allora sempre con tanta dolcezza ma oggi anche senza lattosio!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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Farina 250 g
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Farina di mandorle 50 g
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Zucchero a velo 100 g
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Olio di semi 80 ml
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uovo 1
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Acqua q.b.
per la crema
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Latte di mandorle 370 g
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Fecola di patate 45 g
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Tuorli 3
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Zucchero 4 cucchiai
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buccia arancia q.b.
Per decorare e rifinire
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crema di nocciole (( senza lattosio)) q.b.
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Zucchero a velo q.b.
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Confettini d'argento q.b.
Preparazione
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Prepariamo la crostata 2018
*Iniziamo dalla frolla senza latticini mescolando la farina con lo zucchero, la farina di mandorle unendo poi l’uovo e l’olio. Impastare aggiungendo se serve poca acqua fredda. Stendere poi l’impasto e foderare una tortiera 20×20 e riporla nel frigo a raffreddare. Con l’avanzo della pasta formare tanti numeri 2018, metterli su carta forno e poi a raffreddarsi.
*Preparare poi la crema al latte di mandorla: frullare i tuorli con lo zucchero, aggiungervi l’amido e sempre frullando poco latte di mandorla freddo. Stemperare poi con il resto del latte caldo, metterlo sul fuoco e fare addensare il tutto. Togliere aggiungere la buccia di un’arancia e far raffreddare bene la crema in frigorifero avvolta da pellicola per alimenti.
*Riprendere la base di frolla, stendere un velo di crema di nocciola e sopra la crema raffreddata. Appoggiarvi poi i numeri di frolla in modo disordinato. Io il numero centrale l’ho ottenuto con la pasta e l’aggiunta di poco cacao per ottenere un contrasto di colore.
*Cuocere in forno caldo a 180 per 20/25* , magari gli ultimi 5 minuti con calore solo sotto. Spolverizzare con zucchero a velo ed il gioco è fatto…la crostata 2018 è pronta!