Cream tart di compleanno senza glutine

Cream tart di compleanno senza glutine

Cream tart di compleanno senza glutine

Dolce di compleanno

Classica torta di compleanno che piace sempre a tutti in versione senza glutine. L’ho preparata in modo semplice per mia nipote arricchendola solo con frutta crema e semplici biscottini decorati.

Per me il dolce perfetto per festeggiare!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla per le basi e biscotti

500 g farina senza glutine
110 g farina di mandorle
200 g zucchero a velo senza glutine
270 g burro
2 uova
2 tuorli
1 pizzico sale
q.b. scorza di limone

Crema e decorazioni

500 g mascarpone
100 g zucchero a velo
1 bacca vaniglia
500 ml panna da montare
q.b. colorante alimentare rosa
q.b. lamponi
q.b. menta

Crema e decorazioni

Cream tart di compleanno senza glutine

Preparazione della frolla

Mescolare la farina con il burro freddo.

Aggiungere lo zucchero a velo, il sale e poi di seguito la scorza grattugiata di 1 limone , la farina di mandorle ed infine uova e tuorli.

Formare un panetto omogeneo, avvolgerlo in pellicola e riporlo in frigorifero per almeno 2 ore.

Preparare la crema

Montare bene la panna con lo zucchero a velo.

Mescolare il mascarpone con i semini della bacca della vaniglia e aggiungerlo alla panna.

Amalgamare bene utilizzando una spatola. Versare qualche cucchiaiata in una ciotola e unirvi una piccola goccia di colorante e mescolare. Raffreddare bene le due creme in frigorifero così si indurirà un poco.

Preparare la base

Con un foglio di carta da forno disegnare i due numeri, nel mio caso 2 e 1.

Le dimensioni saranno di circa 18 x 20 cm.

Stendere la frolla  di circa 4 mm, appoggiarvi la sagoma di carta e tagliarla con un coltello affilato.

Formare 2 basi  di biscotto per ogni numero.

Riporle in frigorifero per almeno 30 minuti.

Cuocere le basi  una alla volta in forno caldo a 180° per circa 12/15 minuti.

Cream tarte di compleanno senza glutine

Assemblaggio della torta

Raffreddare bene le basi. Mettere le due crema in una sacca da pasticceria con bocchetta liscia.

Adagiare le prime due mezze basi che creeranno il primo strato di biscotto sul piatto di portata.

Fare dei ciuffi ricoprendo tutta la superficie.

Attendere almeno 30 minuti in frigorifero per far addensare la crema.

Appoggiare delicatamente le altre metà del biscotto-numero sopra ai ciuffi di crema schiacciando leggermente.

Decorare anche la superficie con la crema.

Mettere in frigorifero per 30 minuti o meglio tutta la notte così si assesterà un poco.

Lavare i lamponi, asciugarli un poco e lucidarli con della gelatina spray. Riprendere la torta e decorarla con la frutta in centro, foglioline di menta e biscottini a piacere.

La Cream tart di compleanno senza glutine va poi conservata in frigorifero per almeno 3 ore prima di consumarla, anche tutta la notte.

Il biscotto si ammorbidirà, la torta acquisterà maggior sapore e sarà perfetta al taglio.

Note:

-Con la pasta frolla avanzata ho creato tanti piccoli biscottini decorati con pasta di zucchero.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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