CREAM TART con crema tiramisù. Questa torta moderna, chiamata anche number cake se preparata a forma di numero, oggi la preparo per il mio maritino che festeggia il suo compleanno. Come ogni uomo della mia famiglia ama il caffè e adora il tiramisù. Ho allora pensato a questa torta, tanto di moda ultimamente, a forma di cuore e farcita con una crema a base di mascarpone e caffè. La decorerò a fantasia con cioccolato e biscottini, ma senza fiori…proviamo

Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5/6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base di biscotto
- 100 gFarina 00
- 10 gFarina di mandorle
- 50 gBurro
- 1 cucchiainoCacao amaro in polvere
- 60 gZucchero a velo
- 1Tuorli
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoVaniglia
Per la crema
- 125 gMascarpone
- 125 gPanna fresca liquida
- 35 gZucchero a velo
- 1 gColla di pesce
- 3 cucchiaiAcqua
- 1 cucchiaioLiquore al caffè
- 2 cucchiainiCaffè solubile
Per decorare
- q.b.Biscottini cioccolato
- q.b.Cioccolatini
- q.b.Meringhe
- q.b.Nocciole e gocce di cioccolato
Preparazione
CREAM TART con crema tiramisù Preparazione della base di frolla Montare bene il burro a pomata con lo zucchero a velo. Aggiungere la vaniglia e il tuorlo sempre montando. Unire infine la farina con il cacao,il sale e la farina di mandorle. Formare un impasto liscio. Avvolgerlo in pellicola e raffreddare bene in frigorifero per 2 ore. Riprendere poi la pasta e stenderla non troppo sottilmente.
Ritagliare la pasta con un coltello affilato seguendo una sagoma o uno stampo a cuore. Si otterranno 2 forme a cuore, io dal diametro di circa 18 cm.
Bucarle bene e metterle a raffreddare ancora per 30 minuti. Cuocerla poi in forno caldo a 170^ per circa 7/8 minuti, infornando una base alla volta.
Preparare la crema veloce al caffè Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua fredda.
Sciogliere 3 cucchiai di acqua con il caffè solubile e mettere sul fuoco con 1 cucchiaio di panna a scaldare. Sciogliervi poi la colla di pesce e lasciarla poi raffreddare 5 minuti.
Unire poi il liquido al mascarpone mescolando bene. Montare il resto della panna e unirla al composto di caffè e mascarpone. Mescolare dal basso verso l’alto e mettere la crema in una sac à poche con bocchetta liscia.
Decorare la torta
Riprendere una base di frolla raffreddata e decorarla con spuntoni di crema. Formare file di crema su tutta la superficie della frolla.
Mettere in frigorifero la base e la crema coperta per fare rassodare un poco. Riprendere la torta, appoggiarvi l’altra base di frolla e ricoprirla con altra crema e decorazioni varie.
Lasciarla in frigorifero per qualche ora prima di servirla.
Ecco pronta una bella e semplice tortina, la CREAM TART con crema tiramisù…. allegra e non impegnativa!
Consigli
-Le decorazioni sono a fantasia, io ho messo quello che avevo in casa e bottoni di biscottini preparati con la frolla avanzata.
-La colla di pesce in questo caso è indispensabile in quanto il caffè rende la crema più morbida.
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