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CREAM TART con crema tiramisù

CREAM TART con crema tiramisù.

Questa torta moderna, chiamata anche number cake se preparata a forma di numero, oggi la preparo per il mio maritino che festeggia il suo compleanno.

Come ogni uomo della mia famiglia ama il caffè e adora il tiramisù.

Ho allora pensato a questa torta, tanto di moda ultimamente, a forma di cuore e farcita con una crema a base di mascarpone e caffè.

La decorerò a fantasia con cioccolato e biscottini, ma senza fiori…proviamo

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5/6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la base di biscotto

  • Farina 00 100 g
  • Farina di mandorle 10 g
  • Burro 50 g
  • Cacao amaro in polvere 1 cucchiaino
  • Zucchero a velo 60 g
  • Tuorli 1
  • Sale 1 pizzico
  • Vaniglia 1 pizzico

Per la crema

  • Mascarpone 125 g
  • Panna fresca liquida 125 g
  • Zucchero a velo 35 g
  • Colla di pesce 1 g
  • Acqua 3 cucchiai
  • Liquore al caffè 1/2 cucchiaio
  • Caffè solubile 2 cucchiaini

Per decorare

  • Biscottini cioccolato q.b.
  • Cioccolatini q.b.
  • Meringhe q.b.
  • Nocciole e gocce di cioccolato q.b.

Preparazione

  1. Cream tart con crema tiramisù

    CREAM TART con crema tiramisù

    Preparazione della base di frolla

    Montare bene il burro a pomata con lo zucchero a velo. Aggiungere la vaniglia e il tuorlo sempre montando.

    Unire infine la farina con il cacao,il sale e la farina di mandorle. Formare un impasto liscio.

    Avvolgerlo in pellicola e raffreddare bene in frigorifero per 2 ore.

    Riprendere poi la pasta e  stenderla non troppo sottilmente.

    Ritagliare la pasta con un coltello affilato seguendo una sagoma o uno stampo a cuore.

    Si otterranno 2 forme a cuore, io dal diametro di circa 18 cm.

    Bucarle bene e metterle a raffreddare ancora per 30 minuti.

    Cuocerla poi in forno caldo a 170^ per circa 7/8 minuti, infornando una base alla volta.

    Preparare la crema veloce al caffè

    Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua fredda.

    Sciogliere 3 cucchiai di acqua con il caffè solubile e mettere sul fuoco con 1 cucchiaio di panna a scaldare.

    Sciogliervi poi la colla di pesce e lasciarla poi raffreddare 5 minuti.

    Unire poi il liquido al mascarpone mescolando bene.

    Montare il resto della panna e unirla al composto di caffè e mascarpone.

    Mescolare dal basso verso l’alto e mettere la crema in una sac à poche con bocchetta liscia.

     

  2. Decorare la torta

    Riprendere una base di frolla raffreddata e decorarla con spuntoni di crema.

    Formare file di crema su tutta la superficie della frolla.

    Mettere in frigorifero la base e la crema coperta per fare rassodare un poco.

    Riprendere la torta, appoggiarvi l’altra base di frolla e ricoprirla con altra crema e decorazioni varie.

    Lasciarla in frigorifero per qualche ora prima di servirla.

    Ecco pronta una bella e semplice tortina,  la CREAM TART con crema tiramisù….

    allegra e non impegnativa!

    Consigli

    -Le decorazioni sono a fantasia, io ho messo quello che avevo in casa e bottoni di biscottini preparati con la frolla avanzata.

    -La colla di pesce in questo caso è indispensabile in quanto  il caffè rende la crema più morbida.

    Se vi è piaciuta questa idea di compleanno vi può interessare anche la Number cake senza glutine .

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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