Crea sito

CREAM TART con crema tiramisù

CREAM TART con crema tiramisù. Questa torta moderna, chiamata anche number cake se preparata a forma di numero, oggi la preparo per il mio maritino che festeggia il suo compleanno. Come ogni uomo della mia famiglia ama il caffè e adora il tiramisù. Ho allora pensato a questa torta, tanto di moda ultimamente, a forma di cuore e farcita con una crema a base di mascarpone e caffè. La decorerò a fantasia con cioccolato e biscottini, ma senza fiori…proviamo

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5/6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base di biscotto

  • 100 gFarina 00
  • 10 gFarina di mandorle
  • 50 gBurro
  • 1 cucchiainoCacao amaro in polvere
  • 60 gZucchero a velo
  • 1Tuorli
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoVaniglia

Per la crema

  • 125 gMascarpone
  • 125 gPanna fresca liquida
  • 35 gZucchero a velo
  • 1 gColla di pesce
  • 3 cucchiaiAcqua
  • 1 cucchiaioLiquore al caffè
  • 2 cucchiainiCaffè solubile

Per decorare

  • q.b.Biscottini cioccolato
  • q.b.Cioccolatini
  • q.b.Meringhe
  • q.b.Nocciole e gocce di cioccolato

Preparazione

  1. CREAM TART con crema tiramisù Preparazione della base di frolla Montare bene il burro a pomata con lo zucchero a velo. Aggiungere la vaniglia e il tuorlo sempre montando. Unire infine la farina con il cacao,il sale e la farina di mandorle. Formare un impasto liscio. Avvolgerlo in pellicola e raffreddare bene in frigorifero per 2 ore. Riprendere poi la pasta e  stenderla non troppo sottilmente.

    Ritagliare la pasta con un coltello affilato seguendo una sagoma o uno stampo a cuore. Si otterranno 2 forme a cuore, io dal diametro di circa 18 cm.

    Bucarle bene e metterle a raffreddare ancora per 30 minuti. Cuocerla poi in forno caldo a 170^ per circa 7/8 minuti, infornando una base alla volta.

    Preparare la crema veloce al caffè Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua fredda.

    Sciogliere 3 cucchiai di acqua con il caffè solubile e mettere sul fuoco con 1 cucchiaio di panna a scaldare. Sciogliervi poi la colla di pesce e lasciarla poi raffreddare 5 minuti.

    Unire poi il liquido al mascarpone mescolando bene. Montare il resto della panna e unirla al composto di caffè e mascarpone. Mescolare dal basso verso l’alto e mettere la crema in una sac à poche con bocchetta liscia.  

  2. Decorare la torta

    Riprendere una base di frolla raffreddata e decorarla con spuntoni di crema. Formare file di crema su tutta la superficie della frolla.

    Mettere in frigorifero la base e la crema coperta per fare rassodare un poco. Riprendere la torta, appoggiarvi l’altra base di frolla e ricoprirla con altra crema e decorazioni varie.

    Lasciarla in frigorifero per qualche ora prima di servirla.

    Ecco pronta una bella e semplice tortina,  la CREAM TART con crema tiramisù…. allegra e non impegnativa!

    Consigli

    -Le decorazioni sono a fantasia, io ho messo quello che avevo in casa e bottoni di biscottini preparati con la frolla avanzata.

    -La colla di pesce in questo caso è indispensabile in quanto  il caffè rende la crema più morbida.

    Se vi è piaciuta questa idea di compleanno vi può interessare anche la Number cake senza glutine . oppure la mia Letter cake al cacao

/ 5
Grazie per aver votato!

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *