Colomba gocce e glassa di cioccolato

Colomba gocce e glassa di cioccolato

Colomba gocce e glassa di cioccolato.

Oggi ho preparato questa bella e golosa colomba, con classico procedimento per lievitati. Ho pregato come sempre che tutto andasse bene…ed è andata.

Provate anche voi.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 50/55 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: stampo 22 x 30 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

pre-impasto

  • Lievito di birra fresco 20 g
  • Zucchero 10 g
  • Acqua 50 ml
  • Farina 00 60 g

primo impasto

  • Farina Manitoba 75 g
  • Acqua 40 ml
  • Zucchero 30 g
  • Burro 30 g

secondo impasto

  • Farina Manitoba 100 g
  • Acqua 40 ml
  • tuorlo 1
  • Zucchero 40 g
  • Burro 25 g

impasto finale

  • Farina Manitoba 200 g
  • Zucchero 50 g
  • Tuorli 1
  • Sale 8 g
  • Acqua 60 g
  • Burro 60 g
  • Gocce di cioccolato fondente 80 g

composto aromatico

  • Vaniglia 1 bacca
  • Miele 15 g
  • Scorza d'arancia 2
  • Rum 20 g

per la glassa di copertura

  • Cioccolato fondente 200 g
  • Panna fresca liquida 100 ml
  • Miele 1 cucchiaio
  • Granella di zucchero q.b.

crema al burro

  • Burro 120 g
  • Zucchero a velo 60 g

Preparazione

  1. Colomba gocce e glassa di cioccolato

    Pre-impasto

    Sciogliere in una ciotola l’acqua con il lievito, lo zucchero e la farina. Mescolare e lasciare riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

    Primo impasto

    Aggiungere al pre-impasto la farina, l’acqua e lo zucchero. Azionare la planetaria e unire poco alla volta il burro morbido.

    Impastare fino all’incordatura e lasciare lievitare per 60 minuti fino al raddoppio.

    Secondo impasto

    All’impasto lievitato aggiungere tutti gli ingredienti poco alla volta impastando bene.

    Quando sarà di nuovo incordato togliere e far riposare coperto da pellicola in frigorifero tutta la notte.

    Preparare il composto aromatico

    Mescolare il liquore con la scorza di 2 arance, il miele e i semini della bacca di vaniglia.

    Conservare il composto il frigorifero in un vasetto fino all’utilizzo.

    Impasto finale

    Riprendere l’impasto e unire la farina restante, l’acqua, lo zucchero e lavorare.

    Unire anche il tuorlo il sale, il composto aromatico e il burro morbido.Preparare la crema al burro  montando con una frusta il burro con lo zucchero a velo e creando una crema.

    Poco alla volta unirla all’impasto continuando con la planetaria fino all’incordatura finale. Lasciarla riposare 30 minuti e poi unire infine le gocce di cioccolato.

    Riporre la pasta nello stampo creando il corpo centrale e le due ali.

    Fare lievitare la colomba per almeno 5 ore o fino quando la pasta arriverà 1/2 cm sotto il bordo dello stampo.

    Cuocere la colomba

    Infornare lo stampo in forno caldo a 180° in modalità statica per 50/55 minuti.A metà cottura coprire con un foglio di alluminio per proteggere la superficie.

    Sfornare e raffreddare capovolta utilizzando spilloni (come per i panettoni).

    Glassa di cioccolato

    Scaldare la panna con il miele e versarla sul cioccolato tritato finemente. Mescolare lentamente favorendo l’emulsione.

    Quando sarà raffreddata completamente togliere gli spilloni, glassarla col cioccolato e cospargere con granella di zucchero.

    Ecco pronta la mia Colomba gocce e glassa di cioccolato.

    Consigli e note

    -Dopo l’inserimento nello stampo si  può lasciare ancora in frigorifero. Dovrà ancora lievitare e si potrà poi cuocerla quando si avrà tempo.

    -Con questi ingredienti si ottiene una colomba da 750 g oppure tre da 300 grammi circa. 

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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