Colomba gocce e glassa di cioccolato.
Oggi ho preparato questa bella e golosa colomba, con classico procedimento per lievitati. Ho pregato come sempre che tutto andasse bene…ed è andata.
Provate anche voi.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 50/55 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: stampo 22 x 30 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
pre-impasto
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Lievito di birra fresco 20 g
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Zucchero 10 g
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Acqua 50 ml
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Farina 00 60 g
primo impasto
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Farina Manitoba 75 g
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Acqua 40 ml
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Zucchero 30 g
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Burro 30 g
secondo impasto
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Farina Manitoba 100 g
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Acqua 40 ml
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tuorlo 1
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Zucchero 40 g
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Burro 25 g
impasto finale
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Farina Manitoba 200 g
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Zucchero 50 g
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Tuorli 1
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Sale 8 g
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Acqua 60 g
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Burro 60 g
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Gocce di cioccolato fondente 80 g
composto aromatico
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Vaniglia 1 bacca
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Miele 15 g
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Scorza d'arancia 2
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Rum 20 g
per la glassa di copertura
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Cioccolato fondente 200 g
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Panna fresca liquida 100 ml
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Miele 1 cucchiaio
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Granella di zucchero q.b.
crema al burro
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Burro 120 g
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Zucchero a velo 60 g
Preparazione
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Colomba gocce e glassa di cioccolato
Pre-impasto
Sciogliere in una ciotola l’acqua con il lievito, lo zucchero e la farina. Mescolare e lasciare riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
Primo impasto
Aggiungere al pre-impasto la farina, l’acqua e lo zucchero. Azionare la planetaria e unire poco alla volta il burro morbido.
Impastare fino all’incordatura e lasciare lievitare per 60 minuti fino al raddoppio.
Secondo impasto
All’impasto lievitato aggiungere tutti gli ingredienti poco alla volta impastando bene.
Quando sarà di nuovo incordato togliere e far riposare coperto da pellicola in frigorifero tutta la notte.
Preparare il composto aromatico
Mescolare il liquore con la scorza di 2 arance, il miele e i semini della bacca di vaniglia.
Conservare il composto il frigorifero in un vasetto fino all’utilizzo.
Impasto finale
Riprendere l’impasto e unire la farina restante, l’acqua, lo zucchero e lavorare.
Unire anche il tuorlo il sale, il composto aromatico e il burro morbido.Preparare la crema al burro montando con una frusta il burro con lo zucchero a velo e creando una crema.
Poco alla volta unirla all’impasto continuando con la planetaria fino all’incordatura finale. Lasciarla riposare 30 minuti e poi unire infine le gocce di cioccolato.
Riporre la pasta nello stampo creando il corpo centrale e le due ali.
Fare lievitare la colomba per almeno 5 ore o fino quando la pasta arriverà 1/2 cm sotto il bordo dello stampo.
Cuocere la colomba
Infornare lo stampo in forno caldo a 180° in modalità statica per 50/55 minuti.A metà cottura coprire con un foglio di alluminio per proteggere la superficie.
Sfornare e raffreddare capovolta utilizzando spilloni (come per i panettoni).
Glassa di cioccolato
Scaldare la panna con il miele e versarla sul cioccolato tritato finemente. Mescolare lentamente favorendo l’emulsione.
Quando sarà raffreddata completamente togliere gli spilloni, glassarla col cioccolato e cospargere con granella di zucchero.
Ecco pronta la mia Colomba gocce e glassa di cioccolato.
Consigli e note
-Dopo l’inserimento nello stampo si può lasciare ancora in frigorifero. Dovrà ancora lievitare e si potrà poi cuocerla quando si avrà tempo.
-Con questi ingredienti si ottiene una colomba da 750 g oppure tre da 300 grammi circa.