Ciambella soffice alla ricotta

Ciambella soffice alla ricotta

Ciambella soffice alla ricotta.

Preparo questa bella ciambella soffice a base di ricotta e farcita da una semplice marmellata e senza burro.

Questa ricetta la faccio spesso, la ricotta la rende soffice per molti giorni e con la marmellata o crema di nocciole diventa super golosa. Poi la ciambella fa subito allegria!

Proviamo.

ciambella alla ricotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: teglia da 22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 200 g
  • Fecola di patate 100 ml
  • Uova 3
  • Zucchero 180 g
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina
  • Latte q.b.
  • Ricotta 250 g
  • Scorza di limone q.b.
  • Marmellata (io di frutti di bosco) q.b.
  • Nutella® q.b.
  • Olio di semi 3 cucchiai

Per decorare

  • Granella di zucchero q.b.

Preparazione

  1. Preparazione della Ciambella soffice alla ricotta 

    Montare bene le uova con lo zucchero fino al raddoppio. Unire poco alla volta la ricotta sempre usando le fruste.

    Unire poi poco alla volta l’olio e alternando tutte le farine e lievito setacciati precedentemente.

    Aggiungere  alla fine la buccia del limone grattugiato e amalgamare l’impasto che dovrà essere morbido al punto giusto.

    Eventualmente aggiungere all’impasto un goccio di latte.

    Imburrare e infarinare  una tortiera per ciambelle e versavi metà composto.

    Versarvi al centro la marmellata a piacere e ricoprirla con il resto dell’impasto.

    Decorare la superficie con la granella di zucchero  e nocciole e cuocere in forno caldo a 180° per circa 35/40 minuti.

    Controllare la cottura con uno stecchino, l’impasto è molto umido, necessita di un’attenta cottura.

    Ecco fatto la semplice Ciambella soffice alla ricotta,  perfetta per la colazione di domani mattina.

    Consigli

    • Questa è una base, si può aggiungere della granella di cioccolato.
    • Io ho alternato marmellata e nutella ( mia figlia non ama la marmellata), così avremo 2 gusti alternati.
    • La ricotta può essere sostituita con uguale peso di formaggio spalmabile o mascarpone, sarà però meno soffice e leggera.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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