Oggi preparo una Ciambella Sacher veloce.
Precisiamo che non si tratta della classica Sacher ma di una delle tante interpretazioni.
Infatti la ciambella avrà un impasto al cioccolato e panna al posto del burro. Questa sostituzione la rende molto morbida e golosa. Inoltre la classica marmellata che farcisce la tradizionale Sacher io l’ho messa nell’impasto, in questo modo la torta rimane già profumata e aromatica senza aggiunte varie. Concluderò poi con una bella glassatura al cioccolato più leggera…ed il gioco è fatto. Proviamo.
- Preparazione: 20/30 Minuti
- Cottura: 40/45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
-
Uova 2
-
Zucchero 130 g
-
Marmellata di albicocche 150 g
-
Farina 00 100 g
-
Fecola di patate 20 g
-
Lievito chimico in polvere 1/2 bustine
-
Panna fresca liquida 100 ml
-
Cioccolato fondente 80 g
Per la glassa
-
Cioccolato fondente al 70% 150 g
-
Latte 120 ml
-
Miele 1 cucchiaio
-
Burro (una noce) q.b.
-
Granella di cioccolato q.b.
Preparazione
-
Preparazione della Ciambella Sacher veloce.
*Montare bene le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
* Sciogliere a parte il cioccolato fondente.
*Scaldare la panna in un altro pentolino e aggiungerla al cioccolato facendo un’emulsione mescolando .
*Aggiungervi poco alla volta la marmellata di albicocche mescolando sempre.
*Setacciare a parte la farina con il lievito e la fecola.
*Aggiungere alla montata di uova il cioccolato amalgamato con panna e marmellata ancora tiepido.
*Unirvi poi tutte le farine mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
*Versare l’impasto in una tortiera dal fondo apribile imburrata e infarinata dal diametro di 18 cm.
*Cuocere la torta a 180 per i primi 20 minuti poi abbassare a 160 per ancora 20/25 minuti, controllando l’a cottura con uno stecchino.
Preparare la glassa
*Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e scaldando il latte a parte con il miele .
*Aggiungere i 2 composti mescolando bene dal centro verso l’esterno per ottenere una bella emulsione. Al termine aggiungere una noce di burro e mescolare.
*Quando la torta sarà fredda completarla con la glassa preparata e decorare con granella di cioccolato.
Consigli
-Queste dosi sono per una piccola Ciambella Sacher veloce da 18 cm di diametro, se la volete preparare più grande, diametro 26 cm, si devono raddoppiare tutte le dosi degli ingredienti.
-La glassa andrà versata a una temperatura di 38/40 gradi, altrimenti sarà troppo densa.
Se vi è piaciuta questa ricetta vi può interessare anche la ricetta delle Mini sacher classiche.
Ho raddoppiato le dosi perché ho utilizzato uno stampo da 24 ma l’impasto è fuoriuscito, è colato fuori e non si è cotta. Peccato
Mi spiace, io ho provato la ricetta utilizzando uno stampo piccolo. Vale comunque sempre la regola di inserire l’impasto cercando di non superare i 2/3 dello stampo. Con il resto del composto si possono preparare dei piccoli muffin.
Riprova e poi dimmi com’è andata e nel frattempo modifico le dimensioni consigliate.Grazie.