Ciambella alle mandorle, limone e crema di ricotta.
Oggi preparo una bella ciambella semplice con mandorle e limone decorata con una crema di ricotta, vaniglia e zucchero a velo. La rendo ancora più golosa con qualche frutto di bosco, ma poiché mia figlia non li ama molto, una metà del dolce lo decoro con scaglie di cioccolato. Mi piace molto accontentare tutti se posso ed ho capito che questo metodo è l’ideale! Provate anche voi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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Zucchero 200 g
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Uova 3
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Farina 00 270 g
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Olio di semi 80 ml
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Granella di mandorle 80 g
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Lievito chimico in polvere 1 bustina
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Scorza di limone 2
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Latte q.b.
Per la decorazione
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Ricotta 150 g
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Zucchero a velo 3 cucchiai
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Formaggio fresco spalmabile 50 g
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Frutti di bosco 50 g
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scaglie di cioccolato fondente q.b.
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Vaniglia q.b.
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Granella di pistacchi q.b.
Preparazione
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Prepariamo la ciambella alle mandorle, limone e crema di ricotta.
*Montare bene le uova con lo zucchero, aggiungervi la scorza di 2 limoni grattugiata. Unire sempre mescolando a filo l’olio di semi. Setacciare a parte la farina con il lievito e poi poco alla volta unirli alla montata di uova. Unire se serve per ammorbidire l’impasto un poco di latte. Concludere l’impasto aggiungendo infine le mandorle tritate o in granella. Versare l’impasto in uno stampo da ciambella dal diametro di 22 cm ( va bene anche un diametro di 20 cm..)
*Accendere il forno a 170 * e cuocere la ciambella per circa 20/20 minuti. Quando sarà fredda capovolgerla e decorarla con zucchero a velo
*Preparare la crema di ricotta mescolandola con vaniglia e zucchero a velo. Quando sarà amalgamata e vellutata decorare la torta formando dei ciuffi a fantasia. Unire su una metà della torta i frutti di bosco e completare l’altra metà della ciambella con decorazioni di cioccolato fondente.
Ecco pronta la Ciambella alle mandorle, limone e crema di ricotta, una torta super che accontenta tutti nella mia famiglia!!