Chiocciola di brioche con Nutella
Brioche con water roux.
Vi chiederete cos’è questo water roux ? Semplicemente uno starter, cioè un miglioratore di impasti, di origine orientale,che si ottiene dalla miscela di acqua e farina sul fuoco fino a diventare una sorta di besciamella densa e gelatinosa, occorre pochissimo tempo a farlo ed è facilissimo.
Per ottenere il water roux si segue il rapporto 1:5, vale a dire 1 parte di farina e 5 di acqua e in genere si utilizzano 150 g di water roux per impasti che prevedono fino a 500 g di farina, io per 360 g di farina ne ho utilizzato 100.
Vedrete che sofficità, provate!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionidiametro circa 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 mlacqua
- 20 gfarina 00
Impasto e farcitura
- 260 gfarina 00
- 100 gfarina Manitoba
- 100 gwater roux
- 8 glievito di birra fresco
- 100 mllatte
- 1uovo
- 100 gzucchero
- 60 gburro
- 2 cucchiainiestratto di vaniglia
- 1 pizzicosale
- 60 mlacqua
- 1/2 vasettoNutella®
Preparazione
Chiocciola di brioche con Nutella
Per l’impasto
Prima di tutto scgliogliere il lievito in 60 ml di acqua.
Poi preparare il water roux: in un pentolino mettere i 20 g di farina e aggiungere poco alla volta l’acqua mescolando con la frusta per evitare i grumi. Accendere il fuoco basso e mescolare continuamente , il composto dovrà diventare denso e gelatinoso. Il suo colore avrà assunto un color traslucido. Spegnere la fiamma e far raffreddare, coprire con pellicola aderente alla superficie. Potete prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero per 2 giorni al massimo. Per questa ricetta ne servirà 100 g.
Fare quindi l’impasto mettendo nella ciotola il water roux , il lievito ben sciolto e il latte. Far andare la planetaria , aggiungere la farina e poi l’uovo leggermente sbattuto e lo zucchero. Rendere il burro a pomata con l’estratto di vaniglia.l
Quando l’impasto sarà leggermente incordato unire poco alla volta il composto ammorbidito. Alla fine unire il pizzico di sale. Lasciare ora lievitare l’impasto fino al raddoppio.
Preparare la chiocciola
Prendere uno stampo da plumcake dalle dimensioni di 22 x 12 cm, foderarlo con carta da forno.
Riprendere la pasta, stenderla in un rettangolo e spalmarvi sopra la crema di nocciole, evitando i bordi.
Non metterne troppa, altrimenti uscirà durante la cottura.
Sul lato opposto creare dei tagli. Arrotolarlo poi partendo dal lato lungo del rettangolo. Formare una chiocciola.
Appoggiarla sulla placca del forno. Lasciare lievitare fino al raddoppio.
Cuocere il lievitato per circa 35/40 minuti a 180 in modalità statica .
Spennellare poi quando ancora caldo con poca marmellata di albicocche riscaldata e sciolta. Questo garantirà ulteriormente la morbidezza della Chiocciola di brioche con Nutella.