Cheesecake tiramisù senza uova e senza cottura.
Dolce senza cottura, senza uova, senza lattosio.
Questo è un dolce un poco anglosassone nell’aspetto, e un poco italiano per la presenza del mascarpone e del caffè.
Per renderlo più leggero ho tolto le uova, ho utilizzzato prodotti senza lattosio e ho aggiunto anche delle nocciole nella base per renderlo super croccante.
Proviamo.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: tortiera diametro 18 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
per la base
-
Biscotti secchi al cacao 180 g
-
Burro (senza lattosio) 90 g
-
Miele 1 cucchiaino
-
Nocciole tritate 40 g
per la crema
-
Mascarpone (senza lattosio) 450 g
-
Formaggio fresco spalmabile senza lattosio 150 g
-
Zucchero a velo 50 g
-
Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
-
Panna fresca senza lattosio 200 ml
-
Colla di pesce 12 g
per decorare e completare
-
Caffè ristretto 1 tazza
-
Zucchero a velo 1 cucchiaio
-
Acqua 1/2 tazze
-
Savoiardi q.b.
-
Cacao amaro in polvere q.b.
-
Granella di cioccolato q.b.
-
Liquore (Rum o Marsala) 1 cucchiaio
Preparazione
-
Cheesecake tiramisù senza uova
Preparare la base della torta macinando i biscotti.
Tritare le nocciole in modo grossolano e sciogliere il burro a bagnomaria.
Amalgamare il tutto, unire il miele e creare un impasto omogeneo.
Foderare una tortiera a cerniera con un disco di carta da forno alla base e una striscia di acetato ai bordi.
Distribuire il composto di biscotti schiacciando bene con il dorso di un cucchiaio.
Cuocere per 10 minuti in forno a 150° e poi raffreddare bene la teglia in frigorifero per 30/40 minuti.
Per la crema
Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua fredda.
Mescolare in una ciotola il mascarpone, lo zucchero, il formaggio spalmabile e la vaniglia.
Scaldare poca panna e sciogliervi la colla di pesce e lasciarla raffreddare un poco.
Unirla poi alla crema di formaggio continuando a mescolar e velocemente.
Montare la panna e unirla alla crema.Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto.
Comporre la torta
Riprendere la teglia e distribuirvi metà crema.
Bagnare i biscotti nella bagna veloce di caffè, liquore,acqua e zucchero.
Distribuire tutti i biscotti bagnati coprendo la superficie.
Completare con la crema tenendone una parte in un sac à poche.
Livellare bene e poi decorare con ciuffi del resto della crema.
Spolverare con cacao e decorare con cioccolato fondente a piacere.
Ecco pronta la mia veloce Cheesecake tiramisù senza uova!