Cardinali dolci con crema e fragole
Ho preparato oggi questi soffici muffin farciti con crema pasticcera e decorati con fragole fresche.
La ricetta originale sarda prevede solo crema e bagna a base di liquore Alchermes, ma ai miei ragazzi non piace.
Ho allora leggermente inzuppato i tortini con fragole frullate e un goccio di liquore all’arancio…sono stati apprezzati.
Provate.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10/12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 tortini
- Costo: Economico
Ingredienti
per l'impasto
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Farina 00 85 g
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Uova 1
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Zucchero 80 g
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Olio di semi 35 ml
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Latte 40 ml
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Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
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Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
per la crema
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Latte 75 ml
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Tuorli 1
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Amido di mais (maizena) 10 g
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Zucchero 35 g
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Scorza di limone q.b.
per la bagna e la decorazione
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Fragole 10
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Acqua 50 ml
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Liquore all'arancia 1 cucchiaio
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Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Cardinali dolci con crema e fragole
Per l’impasto
Montare bene l’uovo con lo zucchero. Aggiungere l’olio a filo e il latte continuando a montare.
Unire poi la vaniglia e la farina e il lievito setacciati preventivamente.
Amalgamare il composto e versarlo nei pirottini per la cottura.
Cuocere in forno caldo per circa 10/12 minuti a 180°.
Raffreddarli bene prima della farcitura.
Preparare la crema
Versare in un pentolino il tuorlo con lo zucchero, l’amido e aggiungere il latte.
Portarlo sul fuoco aggiungendo anche la scorza di mezzo limone.
Mescolando cuocere la crema e lasciarla poi raffreddare.
La bagna
Lavare e pulire le fragole.
Frullarne 3 o 4 con l’acqua e aggiungere il liquore mescolando.
Comporre i tortini
Svuotare leggermente al centro i muffin. Intingere la base con la bagna.
Farcirli fino all’orlo con la crema e chiudere i dolcetti mettendo le fragole rimaste come tappo.
Spolverarli con zucchero a velo. Ecco la mia versione dei Cardinali dolci con crema e fragole!