Questa caprese di castagne senza farina e senza glutine e senza burro vi sorprenderà..
E’ veloce non troppo pesante e molto cioccolatosa, perfetta per queste giornate fredde di novembre.
Volendo si può accompagnare con poca panna montata ma io preferisco gustarla semplicemente con tanto zucchero a velo.
In questo modo si sente maggiormente il sapore della castagna .
Questa torta poi va bene per chi è intollerante al lattosio e al glutine.
Come spesso accade penso alle mie adorate nipotine celiache…provate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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Castagne 1 kg
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Uova 4
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Zucchero 200 g
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Mandorle in polvere 100 g
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Lievito chimico in polvere 2 cucchiaini
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Olio di riso 80 ml
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Cacao amaro in polvere 60 g
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Rum 2 cucchiai
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Acqua q.b.
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Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Prepariamo la caprese di castagne senza farina, senza glutine e senza burro
*Fare cuocere le castagne in acqua, scolarle dopo 15 minuti, togliere la buccia e la pellicina e rimetterle a bollire in poca acqua ancora per 20 minuti. Quando saranno cotte frullarle ottenendo così una crema. Per questa preparazione ne serviranno 500 g. (il resto si può mangiare a cucchiaiate….)
*Separare poi gli albumi dai tuorli . Montare gli albumi con metà zucchero e gli albumi col resto dello zucchero a parte. Riprendere la crema di castagne e aggiungervi la farina di mandorle, il lievito, il cacao il liquore e ,poco alla volta, l’olio. Aggiungere poi i tuorli montati e alla fine gli albumi a neve.
*Prendere una tortiera dal diametro di 22 cm, foderare con carta da forno e versarvi l’impasto. Cuocere in forno caldo a 180* per circa 35*.
Consigli e note
- La torta rimarrà morbida e umida poiché manca la farina.
- Volendo può essere cotta 5/10 minuti in meno ottenendo così un cuore fondente come il classico tortino dal cuore di cioccolato.
Ecco fatto la crostata di castagne senza farina senza glutine e senza burro è pronta, provate!