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Caprese alle nocciole e cioccolato fondente

Caprese alle nocciole e cioccolato fondente.

Torta senza glutine.

Questa torta soffice e golosa è una rivisitazione della classica caprese utilizzando nocciole al posto delle classiche mandorle. 

Verrà poi ricoperta da una golosa glassa a base di cioccolato fondente.

Sarà adatta a tutti soprattutto  al mondo celiaco che ricordo spesso nelle mie ricette!

Proviamo.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: tortiera da 22 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

per l'impasto

  • Cioccolato fondente 250 g
  • Nocciole tostate 250 g
  • Zucchero 250 g
  • Burro 150 g
  • Uova 5
  • Amido di mais (maizena) 20 g
  • Cacao amaro in polvere 20 g
  • Lievito chimico in polvere 2 cucchiaini
  • Caffè 50 ml

Per rifinire

  • Cioccolato fondente al 55% 100 g
  • Nocciole q.b.

Preparazione

  1. Caprese alle nocciole e cioccolato fondente

    Preparare l’impasto

    Tagliare finemente il cioccolato fondente e versarlo in una ciotola a bagnomaria.

    Aggiungervi il burro  sciogliere il tutto dolcemente.

    Montare i tuorli con un terzo del peso complessivo del cioccolato (circa 80 grammi).

    Unire alla montata il cioccolato sciolto, mescolando dolcemente.

    Frullare finemente le nocciole ottenendo una farina sottile.

    Setacciare il cacao con il lievito e l’amido e unirli al composto di uova e cioccolato mescolando dal basso verso l’alto.

    Aggiungere anche la farina di nocciole  e il caffè poco alla volta.

    Montare poi gli albumi con il resto dello zucchero formando una soffice meringa.

    Incorporarla delicatamente al composto  e versare l’impasto in uno stampo rivestito da carta forno.

    Cuocere la torta

    Preriscaldare il forno a 170° e cuocere la torta per circa 35/40 minuti, controllando l’interno con uno stecchino.

    Per evitare che si scurisca troppo la superficie coprire dopo 20 minuti con un foglio di carta stagnola.

    Trascorso il tempo, sfornare e lasciare raffreddare.

    Per la glassa

    Nel frattempo fondere il cioccolato fondente a 55% in una casseruola a bagnomaria.

    Ricoprire quindi con la glassa, decorare con altre nocciole  e attendere che si solidifichi.

    Ecco fatto, la mia Caprese alle nocciole e cioccolato fondente è pronta. Buona per tutti!

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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