Brioche babka nel fornetto

Brioche babka nel fornetto

Brioche babka nel fornetto
Lievitato senza forno

Durante le mie ultime vacanze al mare è nata questa brioche.
La Babka è un lievitato polacco ed ebraico. Il nome, letteralmente, vuol dire “piccolo pane della nonna” e si prepara nel periodo pasquale dalla forma attorcigliata.
Io l’ho preparato con una farcitura di crema alle nocciole e nocciole tritate, usando la pentola sul fornello.
Ho ottenuto un lievitato sofficissimo e perfetto a colazione.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzionifornetto diametro circa 24 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 520 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 120 mlacqua
  • 110 gzucchero
  • 15 glievito di birra fresco
  • 2uova
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 4 gsale
  • q.b.nocciole tostate
  • q.b.latte
  • 200 gcrema di nocciole

Preparazione

  1. Brioche babka nel fornetto

    Brioche babka nel fornetto

    Preparare l’impasto

    Mettere in una ciotola il lievito, la farina 00, l’acqua e iniziare a mescolare.

    Aggiungere lo zucchero,  l’estratto di vaniglia e continuare ad impastare.

    Unire le uova e il sale.

    Incordare bene l’impasto e aggiungere poco alla volta il burro reso a pomata.

    Dovrà ben incordare staccandosi dalla ciotola.  Quando sarà tutto incorporato e ben liscio e adagiarlo sul tagliere e lasciare riposare per 20 minuti.

    Fare due serie di pieghe a distanza di 30 minuti, lasciandolo riposare ben coperto ogni volta.

    Alla fine inserire limpasto in una ciotola pulita coperta con pellicola.

    Lasciarlo lievitare ben coperto fino al raddoppio, circa 2 ore.

  1. Brioche babka nel fornetto

    Comporre il lievitato

    Stendere la pasta lievitata ottenendo un rettangolo.

    Distruibuire la crema di nocciole ammorbidita precedentemente. Aggiungere le nocciole tritate. Arrotolare creando un rotolo.

    Con un coltello molto affilato tagliare il rotolo nella parte centrale . Aprire leggermente le strisce ottenute evidenziando il ripieno. Arrotolarle creando un intreccio.

    Adagiare il rotolo nello stampo fornetto ben foderato con carta da forno e lasciare lievitare fino al raddoppio, ancora per unaltra oretta.

    Spennellare la superficie con latte .

    Metere il coperchio e cuocere sul fornello più piccolo per circa un’ora e 15 minuti , controllando e aprendo dopo 40 minuti.

    Note

    -Spennellare bene con il latte, si colorerà un poco anche in superficie.

    -La cottura dovrà essere molto lenta altrimenti brucerà alla base.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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