Bomboloni farciti senza glutine
Oggi avevo voglia di friggere. Non lo faccio spesso, non amo tanto questo genere di cottura ma il Carnevale si avvicina e quindi…bomboloni alla crema!
Sono però preparati con una farina senza glutine… amo le sfide!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 220 gFarina senza glutine per pane
- 1uovo
- 20 gBurro
- 40 gZucchero
- 90 mlLatte
- 12 gLievito di birra
- q.b.Scorza di limone
Per la crema pasticcera
- 120 gLatte
- 1 cucchiaioAmido di mais (maizena)
- 2 cucchiaiZucchero
- 1Tuorli
- 1/2 baccaVaniglia
- 1/2 cucchiaioBurro
Preparazione
Preparare i bomboloni farciti senza glutine
L’impasto
Mettere in una ciotola la farina senza glutine, con il lievito, aggiungere poco alla volta il latte, a filo l’uovo, lo zucchero, il burro sciolto e infine la scorza di mezzo limone grattugiata.
Impastare bene e fare lievitare fino al raddoppio coperto da pellicola, circa 3 ore.
Prendere la pasta, stenderla dolcemente con il mattarello in uno spessore di circa 1.5 cm.
Fare dei dischetti con un coppa-pasta dal diametro di 5/6 cm e rifare lievitare ancora per un’ oretta.
Poi friggere
Scaldare l’olio, dovrà raggiungere i 170 gradi, e far friggere i dischetti, girandoli delicatamente.
Asciugarli su carta assorbente e coprirli con lo zucchero semolato. Lasciarli poi raffreddare.
Preparare i bomboloni farciti senza glutine
L’impasto
Mettere in una ciotola la farina senza glutine, con il lievito, aggiungere poco alla volta il latte, a filo l’uovo, lo zucchero, il burro sciolto e infine la scorza di mezzo limone grattugiata.
Impastare bene e fare lievitare fino al raddoppio coperto da pellicola, circa 3 ore.
Prendere la pasta, stenderla dolcemente con il mattarello in uno spessore di circa 1.5 cm.
Fare dei dischetti con un coppa-pasta dal diametro di 5/6 cm e rifare lievitare ancora per un’ oretta.
Poi friggere
Scaldare l’olio, dovrà raggiungere i 170 gradi, e far friggere i dischetti, girandoli delicatamente.
Asciugarli su carta assorbente e coprirli con lo zucchero semolato. Lasciarli poi raffreddare.
Per la crema pasticcera
Bollire il latte, e la vaniglia, versare sui tuorli mescolati con l’amido ed lo zucchero .
Portare tutto sul fuoco per addensare la crema .
Fuori dal fuoco aggiungere infine una noce di burro e mescolare bene. Lasciarla intiepidire e con la sacca da pasticceria farcire i bomboloni.
Ecco pronti i miei Bomboloni farciti senza glutine.
Consigli
-La farina senza glutine utilizzata è quella per la panificazione perchè più adatta per i lievitati. Sceglierne però una di buona qualità, farà la differenza.