Biscotti rustici con grano saraceno e nocciole, senza glutine.
Oggi preparo questi biscotti perché volevo sperimentare questa nuova farina, molto rustica e diversa dalle solite usate ogni giorno.
Ho letto che questa farina ha molte proprietà ed è ora utilizzata spesso in ricette sane e ricche di fibra.
Il grano saraceno è una pianta erbacea e non un cereale dal punto di vista botanico, e come per la quinoa, viene definito uno pseudo-cereale.
Si tratta di una pianta originaria delle regioni montuose dell’Asia. Pare che la sua diffusione in Europa abbia avuto inizio dal tardo Medioevo.
Il grano saraceno come tutti gli alimenti di origine vegetale, non contiene colesterolo.
Inoltre non contiene glutine, e questa caratteristica lo rende adatto a chi soffre di celiachia e di intolleranze al glutine.
Proviamo!.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 25/28
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina di grano saraceno 180 g
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Farina di mais fioretto 60 g
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Amido di mais (maizena) 40 g
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Farina di nocciole 100 g
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Burro 120 g
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Zucchero di canna 150 g
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Uova 1
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Scorza di limone q.b.
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Lievito chimico in polvere 1 bustina
Preparazione
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Preparazione dell’impasto dei biscotti rustici con grano saraceno e nocciole
Mescolare la farina di grano saraceno con l’amido e la farina di mais.
Aggiungervi lo zucchero di canna, la buccia del limone grattugiata ed il burro freddo a dadini.
Sabbiare bene il composto con la punta delle dita.
Aggiungervi infine l’uovo, la farina di nocciole e il lievito.
Mescolare bene formando un panetto omogeneo e avvolgerlo in pellicola. Lasciarlo riposare poi in frigorifero per 2 orette.
Preparare i biscotti
Riprendere la frolla dal frigorifero e stenderla non troppo sottilmente.
Formare i biscotti con un coppa-pasta, cospargerli con i cucchiai di zucchero semolato.
Cuocerli in forno caldo a 170* per circa 12 minuti.
Ecco pronti i Biscotti rustici con grano saraceno e nocciole, molto sani e ricchi di fibre.
Buongiorno,
volevo provare la tua ricetta chiedo se è possibile dimizzare le dosi
Grazie !!
Certo Marina, puoi dimezzare tutti gli ingredienti e al posto dell’uovo intero utilizzare solo il tuorlo e un goccio latte. Prova e dimmi com’è andata.