Cari Lellini oggi inauguro con piacere la rubrica “La tua ricetta su LellaCook”. Iniziamo con la ricetta di Danilo: la trippa senese alla Fommei? Che cos’è? Scoprite la ricetta insieme a me!
Trippa senese alla Fommei
E’ così che Danilo ci parla della sua ricetta:
“La ricetta della trippa alla Fommei porta appunto il nome di uno dei giovani cuochi più bravi di Siena, Stefano Fommei proprietario del ristorane “il Campino” a pochi mentri dalla fortezza medicea. Avevo visto preparare la trippa in vari modi, ma questa versione (assieme a quella della trattoria Papei sempre di Siena) merita sicuramente di entrare tra i piatti più raffinati e gustosi (anche se la trippa di raffinato ha ben poco).”
Tempo di cottura 2 ore circa
INGREDIENTI PER 500 GR. DI TRIPPA
- 1 cipolla rossa, media grandezza.
- 2 carote
- 1/2 gambo di sedano
- 2 salsicce fresche
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 300 gr. di passata di pomodoro
- 4-5 foglie di basilico
- pepe nero
- sale
- vino rosso (ottimo il cannonau di sardegna o il nero d’avola,l’importante, per avere un grande risultato, che sia fruttato e di ottima qualità)
PREPARAZIONE
Preparare il solito battuto con cipolla, carota e sedano (ricordare sempre il rapporto, 2 parti di cipolla, 2 parti di carota, 1 parte di sedano) e farlo rosolare a fuoco medio per 10-15 minuti. Nel frattempo prenderemo le salscicce fresche, leveremo la pelle e con le dita le ridurremo a piccole parti per diventare come fosse carne tritata.
Aggiungiamo le salsicce ed il concentrato di pomodoro alla base che abbiamo fatto soffrigere stando sempre accorti a mescolare come facciamo con il ragù, dopo 15 minuti quando vediamo che il tutto comincia ad attaccarsi al fondo possiamo bagnare con il vino rosso, mezzo bicchiere basta, e facciamo ritirare per bene.
A questo punto mettiamo le striscioline di trippa che abbiamo preparato (o comprato già tagliata ) aggiungendo il basilico, il sale e il pepe.
La trippa comincerà a rilasciare l’acqua (anche se dopo averla lavata per bene la strizziamo con le mani lei assorbirà inesorabilmente un po’ d’acqua) e noi la faremo ritirare aumentando la fiamma di cottura per circa 25-30 minuti.
Una volta che l’acqua si sarà ritirata di almeno 1/3 siamo pronti per aggiungere la passata di pomodoro con altre 2 foglie di basilico, il tutto dovrà dare vita ad un composto abbastanza liquido.
Continuare la cottura per circa 1 oretta a fuoco medio basso, girare spesso perchè lei, la trippa, si attacca facilmente.
Dopo circa un’oretta avremo la nostra trippa bella cremosa. A fine cottura è consigliabile far riposare per circa un’altra ora. Dopodichè è pronta per essere gustata, e scommetto che entrerà di diritto nelle vostre ricette preferite.
Grazie a Danilo per la buonissima ricetta e anche per la simpatia? Voi cosa aspettate a mandare la vostra ricetta a LellaCook?
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Ahhhh trippa gustosa, io avere fame, me la mangio 😛
gnam!!