Gli ziti con le puntine di maiale è un piatto della mia infanzia. Sono nata in Calabria e si sa, in quella regione c’è una tradizione fortissima per la carne di maiale, che nel periodo invernale si mangia veramente parecchio. Questo sugo è una delizia, e, a dispetto di quello che si possa pensare, è anche più leggero di tanti altri sughi a base di carne. Ovviamente me l’ha insegnato sapientemente la mia mamma!

puntine di maiale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 5/6 persone

  • 6Puntine di Maiale
  • 3Bistecchine di maiale
  • q.b.cipolla tritata
  • Qualche ramettofiori di finocchio selvatico (abbondate)
  • q.b.vino rosso
  • 1 kgpassata di pomodoro
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopeperoncino in polvere
  • 600 gpasta Ziti
  • 200 gguancia di maiale
  • Qualche ciuffosedano

Preparazione del sugo con le puntine di maiale

  1. Mettete in una pentola capiente le carne e versatevi l’acqua fino a quando la carne non sarà coperta. Portate ad ebollizione ed eliminate tutte la schiuma che verrà in superficie. Una volta effettuata questa operazione se l’acqua è eccessiva toglietene un po’ lasciandone comunque almeno per coprire il fondo della pentola per 2 cm circa. A questo punto aggiungete gli odori: cipolla, fiore di finocchio selvatico (siate molto generosi perchè quello farà la differenza), ah non dimenticate il sale. Lasciate cuocere per una mezz’oretta o almeno finché l’acqua non si sarà asciugata, e aggiungete la passata di pomodoro. Salate, fate cuocere per un po’ a pentola coperta e poi aggiugete mezzo bicchiere di vino rosso, fate evaporare e richiudete fino a raggiungere un tempo di cottura totale di circa 3 ore. Aggiungete acqua ogni tanto se si rende necessario. La pasta perfetta sono gli ziti lisci, meglio quelli interi che dovete spezzare voi altrimenti ci sono quelli già tagliati! Non mi resta che augurarvi buon appetito, io quando inizio a mangiarli non riesco a smettere!

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