L’altro giorno il mio amico Daniele di Pasta Zalla mi ha gentilmente omaggiato dei suoi buonissimi tortellini artigianali bolognesi. Vi consiglio vivamente di provarli. A Milano li potete trovare a Eataly Smeraldo. Ovviamente un tortellino del genere merita un brodo artigianale, ma non avendo a disposizione un bel cappone ho optato per il brodo di pollo! Ecco cose ne è uscito! E non mi pare niente male! Vi fidate?

il brodo di pollo
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2carote
  • 2Gambi di sedano
  • 1 q.b.cipolla
  • QualcheGambo di Prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1gallina
  • 450 gbiancostato di manzo
  • q.b.acqua

Preparazione per il brodo di pollo

Per questo brodo ho utilizzato una vecchia gallina ovaiola. Mi è arrivata già pulitissima, ma ovviamente voi controllate sempre soprattutto i pelucchi e le penne che rimangono sempre un po’ attaccati.
  1. In una pentola molto capiente posizionate la gallina (intera o a metà), i biancostato e tutti gli altri ingredienti. Riempite la pentola fino a coprire bene la gallina. Considerate che potete utilizzare anche mezza gallina se ne avete una veramente grande, la mia era di medie dimensioni. Sicuramente ci vuole un bel pentolone. Portate ad ebollizione e schiumate, vedrete che verrà fuori un bel po’ di schiuma, ma sarà semplicissimo tirarla via. Il sale io l’ho messo prima sulla gallina e poi, una volta cotto il brodo ovviamente ne ho aggiunto. Lasciate cuocere per circa 3 ore. Solitamente non è necessario aggiungere dell’acqua, basterà cuocere col coperchio che né impedirà l’evaporazione! Una volta cotto c’è un’operazione molto delicata da fare cioè la chiarificazione. Liberate il brodo dalla carne e scolatelo con un colino a maglie fitte. Se necessario ripete l’operazione. Io solitamente lo faccio il giorno prima, lo metto in frigo e il giorno successivo elimino l’eccesso di grasso riaffiorato. Considerato che il brodo di gallina è molto delicato, quindi è davvero perfetto per qualsiasi tipo di preparazione che preveda un brodo del genere.

    Credit foto: Giulia Brancaleoni

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