Chi non ha mai assaggiato le empanadas argentinas, quei tipici fagottini ripieni di carne e spezie tipiche proprio dell’Argentina? Pare sia nato come un piatto celebrativo che le donne usavano preparare per accogliere i loro uomini al ritorno dalle Pampas. Devo dare il merito di questa ricetta, preparata con un gioco di squadra perfetto, al mio amico che per comodità chiameremo “Chef Caruccio”.

Empanadas
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaArgentina

Impasto (per circa 16 empanadas)

  • 250 mlacqua
  • 500 gfarina 00
  • 10 gsale
  • 40 golio di oliva

Ripieno

  • 2scalogni
  • 2peperoni
  • 250 gcarne macinata
  • 1 cucchiaiopaprika
  • 2uova sode
  • q.b.peperoncino
  • 1 cucchiainocumino
  • 50 golive denocciolate
  • q.b.sale
  • q.b.origano

Per la cottura

  • q.b.uova per spennellare
  • q.b.olio di arachide (Solo se le friggete)

Preparazione

Per la pasta

  1. In una boule inserite tutti gli ingredienti e impastate. Se volete potete servirvi di un’impastatrice, ma per le quantità indicate in questa ricetta non si rende necessaria. Quando si sarà formato un panetto sodo lasciate riposare per una mezz’ora. Non serve metterla in frigo.

    Dopo mezz’ora, impastate nuovamente il panetto se preferite e dividetelo in due, quindi stendetelo con un matterello e poi, aiutandovi con una ciotolina rotonda o un coppa pasta ricavate dei dischetti rotondi. Mi raccomando la pasta non deve essere troppo spessa altrimenti le vostre empanadas rischiano di rimanere crude.

Per il ripieno

  1. Soffriggete lo scalogno o la cipolla. Aggiungete i peperoni che avrete tagliato a pezzettini piccolissimi. Fate cuocere un po’ quindi aggiungete la carne macinata e cuocete fino a che la carne non avrà cambiato colore. Considerate che ci mette pochissimo a cuocere. Togliete dal fuoco e aggiungete: sale, origano, paprika, olive, uova sode, peperoncino piccante, olive.

La chiusura

  1. empanadas

    Posizionate il ripieno al centro, avendo cura di non metterne troppo perchè poi farete fatica a chiudere le vostre empanadas. Chiudetele e per sigillarle spennellate i contorni con un po’ d’acqua quindi portate un lembo sopra l’altro e sigillate. A questo punto o le friggete oppure le spennellate con l’uovo e le mettete in forno ventilato a 180° per 20/30 minuti, fino a quando non saranno dorate. Servite calde, ma anche fredde fanno la loro sporca figura!

Grazie a Chef Caruccio per la ricetta originale di famiglia

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