Biscotti alla cannella, nocciole e caramello salato

Biscotti alla cannella e nocciole con caramello salato
Per circa 20 biscotti
240 g di farina 00
70 g di farina di nocciole
150 g di burro freddo a tocchetti
90 g di zucchero a velo
1 uovo medio⁣
2 cucchiaini di cannella
½ arancia, la scorza
Per il caramello salato:
150 g di zucchero
150 ml di panna fresca liquida
135 g di burro
3 g di sale

Poni la farine, il burro tagliato a tocchetti, lo zucchero a velo, la scorza d’arancia e la cannella in un mixer. Frulla fino a ottenere un composto sabbioso. Unisci l’uovo e frulla ancora per pochi secondi fino a ottenere un composto omogeneo. Dividilo in due parti uguali. Riponi in frigo per 1 ora o fino a quando il composto non è ben sodo, nel frattempo preriscalda il forno a 180°. Estrai dal frigorifero una delle due parti e stendile a uno spessore di 2-3 mm e con uno stampino circolare taglia cerchi da circa 6 cm di diametro, impasta nuovamente i ritagli e stendi nuovamente l’impasto se necessario. Disponi i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno. Ponili 20 minuti in frigorifero o 10 in freezer poi cuoci in forno per 10-12 minuti. Estrai i biscotti dal forno e lasciali raffreddare. Mentre i biscotti cuociono, prendi l’altra parte di impasto dal frigorifero e forma altri biscotti. Con uno stampino più piccolo ritagliali al centro. Ponili a rassodare in freezer o in frigo e poi cuocili 10-12 minuti e lasciali raffreddare.
Prepara il caramello: scalda la panna e tienila da parte, versa lo zucchero in un pentolino, cuocilo e lascialo caramellare senza mai mescolarlo, appena risulterà di colore ambrato unisci la panna calda, mescola e prosegui la cottura per qualche minuto, spegni il fuoco e incorpora il burro e il sale, mescola fino a ottenere una salsa al caramello liscia e omogenea. Versala in un barattolo. Poni i biscotti forati su un piatto e cospargili con zucchero a velo, farcisci i biscotti rimanenti con un cucchiaino di caramello, poi coprili con i biscotti spolverati di zucchero.⁣ Prosegui in questo modo con tutti i biscotti.

  • CucinaItaliana
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