Il tortano Napoletano è una variante del Casatiello, il rustico che viene preparato a Pasqua e che solitamente viene mangiato anche per la gita fuori porta per il giorno di Pasquetta.
Ingredienti per l’impasto
farina 400 g
30 g di lievito di birra
150 g di strutto
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di pepe nero macinato fresco
Per il ripieno
50 g di pecorino
30 g di parmigiano
100 g di provolone
100 g di provola
100 g di ciccioli
150 g di salame napoletano
2 uova sode
Tortano Napoletano
Preparazione
1° step
Sciogliere il lievito con un po’ di acqua tiepida e aggiungere tanta farina in modo tale di ottenere un impasto di media consistenza. Ponete il panetto in un luogo tiepido fino e fatelo lievitare fino a quando avrà raddoppiato il volume.
2° step
Lievitato che sia ponete la farina a fontana sulla spianatoia e nel mezzo ponete lo strutto, il sale, il pepe ed il panetto lievitato. Lavorate a lungo l’impasto aggiungendo se necessario altra acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Ponete di nuovo a lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore.
3° step
Lavorate ancora la pasta per una decina di minuti, e aggiungetevi il pecorino ed il parmigiano grattugiati, i ciccioli sminuzzati e lavorate per distribuire uniformemente gli ingredienti aggiunti. Stendete a rettangolo l’impasto e distribuite i formaggi ed il salame tagliato a cubetti. Arrotolate la pasta pian piano su se stessa e disponetela in uno stampo rotondo con un foro centrale, unendo le due estremità. Rimettete a lievitare ancora per 2 ore.
4° step
Infornate in forno preriscaldato a calore moderato (170 – 180 °C) per circa un’ora. A fine cottura sfornate il tortano napoletano fate raffreddare prima di affettare e servire.