Come tutti sappiamo legata al grande freddo è anche la riacutizzazione di tutte le infiammazioni dell’apparato osteoarticolari, dai reumatismi all’artrosi. Oggi vi voglio parlare di una miscela di piante benefiche, da utilizzare non solo nella fase acuta del dolore, ma anche e sopratutto a scopo preventivo. Le pianti di cui vi voglio parlare sono 4: l’Artiglio del diavolo, Frassino, Liquirizia e Spirea ulmaria.
L’Artiglio del diavolo possiede numerose proprietà benefiche (dimostrate con studi clinici) tra cui proprietà analgesiche, antipiretiche, ma si è dimostrato particolarmente attivo soprattutto nelle situazioni che causano dolore ed infiammazione come tendiniti, osteoatrite, artrite reumatoide, mal di schiena e dolori cervicali.
Le foglie di Frassino invece sono usate in fitoterapia ad uso interno per le sue proprietà: diuretiche, analgesiche, toniche, febbrifughe, lassative ed antinfiammatorie, mentre per l’uso esterno vanta proprietà tonificanti.
La liquirizia produce un effetto antispastico sulla muscuolatura che viene esercitato dai flavonoidi presenti nella radice e nell’estratto.
La Spirea ulmaria infine viene consigliata per alleviare dolori di lieve e media entità e di qualsiasi origine; in particolare, si sottolinea la sua , attività antigottosa in quanto facilità l’eliminazione dell’acido urico e diuretica (utile in presenza di cellulite e ritenzione idrica), deve però essere utilizzata con prudenza da chi è in trattamento anticoagulante.
Tisana per il benessere della schiena e del collo
Ingredienti
40 g di radice di Artiglio del diavolo
30 g di foglie di Frassino
20 g di radice di Liquirizia
20 g di Spirea olmaria
Preparazione
Le erbe indicate per preparare la tisana per il benessere della schiena e del collo, tranne la Spirea che andrà aggiunta alla fine, vanno mescolate accuratamente in un barattolo di vetro scuro e se ne utilizzeranno solo 2 cucchiai per ogni 500 ml di acqua al momento dell’ebollizione, continuando per altri 5 minuti prima di spegnere. L’infuso così ottenuto andrà versato in una teiera in cui avrete introdotto 5 g di fiori di Spirea (circa 2 cucchiai abbondanti da tè), e sarà lasciato ancora in infusione per circa 30 minuti prima di filtrare tutto e consumare la tisana.
Se ne consiglia l’uso di circa 2 tazze al dì.