Le tagliatelle con farina di castagne fatte a mano sono adatte sia per primi di terra che per primi di mare. La farina di castagne ,mischiata a quella bianca, dona all’impasto un colore nocciola ed un sapore quasi dolce, che viene ammorbidito con l’aggiunta di vino bianco e olio extravergine di oliva.
L’impasto può essere tirato a mano (sarebbe meglio, il risultato è sicuramente migliore) o con l’aiuto della macchinetta per la pasta.
Ingredienti per 4 – 5 persone
150 g di farina di castagne
200 g di farina 00
150 g di semola per la pasta
4 uova
2 cucchiai di vino bianco
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
10 g di sale
Tagliatelle con farina di castagne
Preparazione
Mischiamo le tre farine e formiamo su una spianatoia la fontana. Versiamo al centro le uova, l’olio, il vino ed il sale. Con l’aiuto di una forchetta amalgamiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Formiamo un panetto e facciamo riposare per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo dividiamo l’impasto in 4 parti e formiamo dei piccoli panetti. Muniamoci di matterello e tiriamo la sfoglia dello spessore di circa 3 mm.
Ripetiamo l’operazione con gli altri panetti, quindi arrotoliamo su se stessa ogni sfoglia e andiamo a tagliare le nostre tagliatelle.
Dopo aver tagliato tutte le sfoglie srotoliamo e mettiamo ad asciugare, nel frattempo prepariamo il sugo o condimento che andrà a condire le buonissime tagliatelle con farina di castagne fatte a mano.