Spaghetti alla puttanesca

Gli spaghetti alla puttanesca son un  primo piatto tipico della cucina napoletana, a base di pomodoro, olio extravergine di oliva, olive nere di Gaeta, capperi e aglio. L’origine etimologica ci sono più interpretazioni, ma quella che più mi ha divertito è quella di Arthur Schwartz il quale racconta che questo piatto è da attribuire ad una ragazza di vita di origini provenzali, la quale oltre alla fantasia era dotata anche di umorismo ed ironia, a dando questo piatto  il nome “alla puttanesca”.

spaghetti alla puttanesca

Ingredienti per 4 – 5 persone

400 g di spaghetti

400 g di pomodori pelati

100 g di olive nere di Gaeta

1 cucchiaio di capperi sotto sale

1 dl. di olio extravergine di oliva

2 spicchi di aglio prezzemolo tritato

sale e pepe q.b.

 

Preparazione

Soffriggiamo l’aglio con l’olio, quando l’aglio sarà diventato biondo, uniamo i pelati spezzettati e mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato. Facciamo cuocere la salsa per circa una ventina di minuti e poi aggiungiamo le olive di Gaeta denocciolate ed i capperi ben lavati e dissalati. Aggiustiamo di sale se necessario e facciamo cuocere ancora per circa una decina di minuti. Lessiamo gli spaghetti  al dente in abbondante acqua salata, la coliamo e condiamo con il sugo. Dopo averli disposti su di un piatto da portata spolveriamo con prezzemolo e pepe. Impiattiamo e serviamo gli spaghetti alla puttanesca ancora fumanti.

Pubblicato da lefragrantidelizie

ciao, mi chiamo Silvana, le mie passioni sono la cucina ma non solo. Mi piace creare, quindi, oltre alla cucina, che presuppone creatività, mi piace dipingere, lavorare la creta, ricamare, lavorare ai ferri ed all'uncinetto, cucire. Mi piace anche leggere e scrivere. Spero di poter trasmettere queste mie passioni, implementando sempre più questo blog. Ciao a tutti e buona lettura