Quando fa caldo accendere i fornelli, il forno per preparare qualcosa di buono diventa sempre più faticoso. Ma perchè rinunciare al gusto, se si può ricorrere a delizie senso l’uso del forno? Bene, se amate i dolci, questa è la ricetta che fa sicuramente per voi. Preparando il Salame di Cioccolato con Nutella e Mandorle, accontenterete i grandi, ma sicuramente i bambini saranno ancora più contenti.
Il salame di cioccolato è un dolce freddo che non ha bisogno di cottura, facile e veloce da preparare, e che può essere gustato nei momenti più disparati della giornata.
A base di cioccolato fondente e biscotti secchi, ho voluto dare un tocco di gusto in più, aggiungendo la nutella e le mandorle pelate.
Ingredienti
200 g di biscotti secchi
100 g di cioccolato fondente
200 g di burro
50 g di mandorle pelate
80 g di cacao amaro
2 cucchiai di rum
1 cucchiaio generoso di nutella
Preparazione
Spezzettate i biscotti senza ridurli in polvere, in una ciotola tagliate il burro a pezzetti e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Tritate, poi le mandorle e mettete da parte.
Unite al burro lo zucchero e lavoratelo con una spatola e lavoratelo fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato sminuzzato, mescolando fino a quando diventa fluido, quindi aggiungete la nutella e incorporatevi la crema di burro preparata mescolando. Unite le mandorle, il cacao setacciato, il rum ed infine i biscotti spezzettati.
Modellate il composto con le mani, dategli la forma di salame ed avvolgetelo in un foglio di carta argentata o carta forno. Mettete in frigo per almeno 2 ore.
Servite il salame di cioccolato con nutella e mandorle a fette non troppo sottili.