Oggi vi racconterò come ho preparato ieri sera iI risotto alla zucca e salsiccia. Vi domanderete che cosa banale, infatti. Ma ieri ho variato il tipo di cottura: l’ho cucinato come ai vecchi tempi, sul treppiedi da camino. Faceva davvero tanto freddo e come di consueto l’ho acceso; spesso ci cucino i legumi come faceva la mia nonna Carmela. Hanno un sapore! Allora mi sono detta: perché non prepararci un bel risotto? Come spesso faccio quando sono a corto di idee, apro il frigo per trovare l’illuminazione e guardo cosa c’è: per fortuna c’erano la zucca e la salsiccia. Quindi Risotto alla zucca e salsiccia! Ho preso il mio bel tegame di terracotta, il treppiedi e ho iniziato come se stessi ai fornelli. Ho prima fatto appassire la cipolla con l’olio e poi la salsiccia, la zucca e infine ho aggiunto il riso. Il risultato? Una vera delizia, non ne è rimasto neanche un chicco. Beh cosa aspettate? Mettiamoci ai fornelli allora…

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gZucca
- 350 gSalsicce
- 360 gRiso Carnaroli
- 1Scalogno
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 lBrodo
- 40 gParmigiano reggiano
- q.b.Burro (per mantecare)
- q.b.Sale e Pepe
- 1 bicchiereVino bianco
Preparazione
RISOTTO ALLA ZUCCA E SALSICCIA Per preparare il risotto iniziate a sbucciare e pulire la zucca. Lavatela e tagliatela a cubetti. Fatto questo prendete un tegame e mettete olio extravergine di oliva, tagliate lo scalogno e fate rosolare a fuoco dolce per evitare che si bruci. Quando sarà un po’ appassita, unite la salsiccia sbriciolata e fate cuocere per qualche minuto. Quando incomincerà rosolare vuol dire che è arrivato il momento di unire la zucca. Bene, coprite con un coperchio e fate cuocere per 5 – 6 minuti. A questo punto bisogna controllare la cottura della zucca; se è ancora troppo dura allora aggiungete un mestolo di brodo, continuando fino a quando diventerà piuttosto morbida.
Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto, aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare. Abbassate il fuoco e aggiungete il brodo, che dovrà essere bollente, un po’ per volta avendo cura di mescolare spesso per evitare che il riso si attacchi. Se necessario regolate di sale A fine cottura unite il burro e mescolate, fate mantecare ed infine aggiungete del pepe macinato fresco, il parmigiano reggiano. Servite subito il riso alla zucca e salsiccia e buon appetito dalla vostra Silvana.
Consigli
Se preferite potete utilizzare anche dei funghi, champignon o porcini (ancora meglio). Al posto del parmigiano reggiano potete usare della grana padana o del pecorino (il sapore in tal caso sarà ancora più deciso). Seguimi sulla pagina di Facebook cliccando Qui e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE
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