Benvenuti nella mia cucina, dove per me, ogni ricetta è un viaggio di sapori e emozioni! Oggi voglio portarti nel cuore della tradizione italiana con un piatto che incarna la semplicità e la bontà della cucina casalinga: i funghi trifolati in padella. Questo contorno, così facile da preparare eppure così ricco di gusto, è l’accompagnamento perfetto per ogni pasto.
Immagina una serata primaverile o perchè no autunnale, il calore della cucina e il profumo avvolgente dei funghi che cuociono lentamente in padella. Ogni boccone racconta storie di boschi rigogliosi, passeggiate domenicali, di mani che raccolgono con cura i funghi più freschi e di famiglie che si riuniscono attorno a un tavolo, pronte a condividere momenti di pura gioia. I funghi trifolati sono un piatto che sa di casa, se ci pensate bastano pochi ingredienti, semplici e genuini, per un contorno che si sposa meravigliosamente con le polpette al sugo, o con un secondo di pesce, come il Tortino di alici e patate o che può essere gustato da solo su una fetta di pane tostato per un antipasto rustico e saporito. Ma bando alle ciance e iniziamo subito a preparare i funghi trifolati in padella…
A proposito, se ti piacciono i funghi puoi provare anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Ecco cosa ti servirà per preparare i funghi trifolati in padella
Strumenti
Procedimento
Per preparare i funghi trifolati in padella inizia dalla pulizia dei funghi. Puliscili accuratamente con un panno umido per rimuovere ogni traccia di terra. Se necessario, sciacquateli rapidamente sotto acqua corrente e asciugateli con un panno. Tagliateli a fette o a pezzi, a seconda della loro dimensione e del vostro gusto. Sciacqua i pomodorini sotto l’acqua corrente e tagliali a spicchi o a metà e metti da parte.
Trita finemente il prezzemelo e l’aglio (se non ti piace l’aglio tritato sbuccialo soltanto). .Procurati una padella capiente, scalda l’olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungi l’aglio e lasciatelo rosolare fino a quando non diventa dorato.
Aggiungi i funghi alla padella e mescola bene. Dopo qualche minuti aggiungi i pomodorini e continua a cuocere a fuoco medio-alto per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché i funghi non rilasciano la loro acqua e questa si sarà quasi del tutto evaporata.
Aggiusta di sale e pepe, quindi il prezzemolo tritato e mescola bene. Se gradisci, spruzzate i funghi con il succo di limone per un tocco di freschezza.
Una volta cotti, servi i funghi trifolati caldi, come contorno o su una fetta di pane tostato per un antipasto sfizioso.
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Consigli
Non cuocere i funghi troppo a lungo per evitare che diventino gommosi. Devono rimanere teneri ma ancora leggermente croccanti
I funghi trifolati si conservano in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico. Riscaldali brevemente in padella prima di servirli.
Varianti
Per un sapore più deciso, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino tritato o del timo fresco durante la cottura.
Sfuma i funghi con mezzo bicchiere di vino bianco secco per un tocco aromatico in più.
Puoi sostituire l’aglio conuna cipolla tritata finemente o aggiungerla insieme all’aglio per un sapore più ricco e complesso.
Dosi variate per porzioni