La Quiche è una torta salata tipicamente francese preparata con la pasta brisèe, una pasta a base di farina e burro, e che ben si presta a molteplici preparazioni.
Nella mia quiche di zucchine però, ho utilizzato la mia pasta briseè aromatizzata al vino bianco che, vi garantisco ne esalta il sapore.
Armiamoci di grembiule e via si parte.
Ingredienti
400 g di pasta briseè aromatizzata al vino bianco Qui la ricetta
200 g di ricotta
400 g di zucchine
20 g di olio extravergine di oliva
1 scalogno piccolo
1 uovo
40 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
Quiche di zucchine
Preparazione
Iniziate col prepare la pasta brisèe secondo le istruzioni della ricetta, quindi lasciatela riposare in frigo. Adesso procedete preparando le zucchine. Lavatele e tagliatele a rondelle, intanto fate imbiondire lo scalogno con l’olio in una padella, unitevi le zucchine, aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere per una decina di minuti. Quando saranno cotte fatele raffreddare, quindi in una ciotola versate metà della ricotta, l’uovo, il parmigiano ed amalgamate gli ingredienti, quindi unite le zucchine e mischiate.
Stendete con un mattarello la pasta brisèe e ricavatene una sfoglia a forma di disco e foderate una una teglia che avrete precedentemente imburrata. Coprite il fondo con uno strato di ricotta (utilizzando la parte rimanente), fate uno strato con il composto preparato e ricoprite con zucchine tagliate finemente.
Infornate la quiche di zucchine a 180 °C per circa 45 minuti.
Questa torta rustica è buona da gustare sia fredda che calda.