I pomodori ripieni di riso, un cult della cucina romana. Un piatto che si prepara specialmente in estate. Leggero ed adatto a tutti, compresi vegetariani e vegani. Un piatto unico accompagnato da un contorno di patate. Fresco e profumato, ma soprattutto facile da preparare. I pomodori ripieni possono essere serviti sia caldi che freddi, ma io li preferisco caldi, quando il chicco di riso è ben idradato e non secco. La ricetta l’ho rubata a mia suocera, che li preparava spesso. Per prepararli lei sceglieva dei bei pomodori di media grandezza, maturi ma non troppo. Li lavava, li asciugava e li svuotava e poi li riempiva con il riso, ma prima li condiva con la polpa di pomodoro. E poi… aggiungeva le patate tagliate a tocchetti.
Eccovi la ricetta.
Ingredienti per 8 pomodori
8 pomodori di media grandezza non troppo maturi
200 g di riso
aglio 1 spicchio
olio extra vergine di oliva q.b
parmigiano reggiano 30 g
pecorino 30 g
basilico 6 – 7 foglie
patate 3 – 4 di media grandezza
sale q.b
pepe macinato fresco q.b.
Pomodori ripieni di riso
Preparazione
Come prima cosa lavate ed asciugate i pomodori, tagliate la parte superiore e mettete le calotte da parte. Con un coltellino scavate l’interno dei pomodori e con un cucchiaio scavate e ricavate la polpa che inserirete in una ciotola.
Tagliate la polpa a piccoli cubetti, quindi unite le foglie di basilico lavate, asciugate e tritate, unite il riso, il parmigiano reggiano ed il pecorino, aggiustate di sale e pepate.
A questo punto passate alle patate, sbucciatele, lavatele e tagliatele a cubetti.
In una teglia da forno adagiate i pomodori e le patate intorno
Spolverate l’interno dei pomodori con un po’ di sale fino, quindi riempiteli a metà e copriteli con la calotta.
L’eventuale riso in eccedenza uniteli alle patate, aggiustate ancora con un po’ di olio extra vergine e sale.
Infornate per circa 50 – 60 minuti a 200 °C.
Sfornate i pomodori ripieni di riso quindi servite in tavola.
Buon appetito e alla prossima ricetta.