Pomodori ripieni di riso

I pomodori ripieni di riso, un cult della cucina romana. Un piatto che si prepara specialmente in estate. Leggero ed adatto a tutti, compresi vegetariani e vegani. Un piatto unico accompagnato da un contorno di patate. Fresco e profumato, ma soprattutto facile da preparare. I pomodori ripieni possono essere serviti sia caldi che freddi, ma io li preferisco caldi, quando il chicco di riso è ben idradato e non secco. La ricetta l’ho rubata a mia suocera, che li preparava spesso.  Per prepararli lei sceglieva dei bei pomodori di media grandezza, maturi ma non troppo. Li lavava, li asciugava e li  svuotava e poi li riempiva con il riso, ma prima li condiva con la polpa di pomodoro. E poi… aggiungeva le patate tagliate a tocchetti.

Eccovi la ricetta.

Ingredienti per 8 pomodori

8 pomodori di media grandezza non troppo maturi

200 g  di riso

aglio 1 spicchio

olio extra vergine di oliva q.b

parmigiano reggiano 30 g

pecorino 30 g

basilico 6 – 7 foglie

patate 3 – 4 di media grandezza

sale q.b

pepe macinato fresco q.b.

 

pomodori ripieni di riso

Pomodori ripieni di riso

 

Preparazione

Come prima cosa lavate ed asciugate i pomodori, tagliate la parte superiore e mettete le calotte da parte. Con un coltellino scavate l’interno dei pomodori e con un cucchiaio scavate e ricavate la polpa che inserirete in una ciotola.

Tagliate la polpa a piccoli cubetti, quindi unite le foglie di basilico lavate, asciugate e tritate, unite il riso, il parmigiano reggiano ed il pecorino, aggiustate di sale e pepate.

pomodori ripieni di riso

A questo punto passate alle patate, sbucciatele, lavatele e tagliatele a cubetti.

In una teglia da forno adagiate i pomodori e le patate intorno

pomodori ripieni di riso

Spolverate l’interno dei pomodori con un po’ di sale fino, quindi riempiteli a metà e copriteli con la calotta.

L’eventuale riso in eccedenza uniteli alle patate, aggiustate ancora con un po’ di olio extra vergine e sale.

 

Infornate per circa 50 – 60 minuti a 200 °C.

Sfornate i pomodori ripieni di riso quindi servite in tavola.

Buon appetito e alla prossima ricetta.

Pubblicato da lefragrantidelizie

ciao, mi chiamo Silvana, le mie passioni sono la cucina ma non solo. Mi piace creare, quindi, oltre alla cucina, che presuppone creatività, mi piace dipingere, lavorare la creta, ricamare, lavorare ai ferri ed all'uncinetto, cucire. Mi piace anche leggere e scrivere. Spero di poter trasmettere queste mie passioni, implementando sempre più questo blog. Ciao a tutti e buona lettura