Il Polpettone di carne ripieno con speck e fior di latte è un piatto che mette tutti d’accordo a tavola, grandi e piccini.
Facile e veloce da fare può essere un’idea da proporre anche quando abbiamo degli ospiti, potendolo riscaldare dopo averlo tagliato a fette.
Polpettone di carne ripieno
INGREDIENTI
(per 4 – 6 persone)
650 g di carne di vitellone tritata
100 g di mollica di pane
100 g di prosciutto cotto in fetta unica
2 uova intere
1 tuorlo
1 albume
1 bicchiere di latte
100 g di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di panna liquida
una manciata di pinoli
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
1 ciuffetto di prezzemolo
6 fette di speck
100 g di scamorza a cubetti
pangrattato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Iniziate col tritare il prezzemolo e d il rosmarino in pezzetti piccoli e teneteli da parte. Poi tritate finemente lo spicchio di aglio e tenete da parte anche questo.
Triturate grossolanamente la fetta di prosciutto, procedete quindi ad ‘amalgamare in una ciotola la carne di villone tritata con il prosciutto. Di seguito aggiungete le 2 uova intere ed il tuorlo, lo spicchio di aglio che avevate tritato, la mollica di pane bagnata nel latte e ben strizzata, le erbe aromatiche, la manciatina di pinoli, la panna liquida, il parmigiano grattugiato ed infine il sale ed il pepe. Mescolate con cura fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amailgamati.
Trasferite il composto su un foglio di carta forno, quindi stendetelo con le mani formando un rettangolo su cui poggerete le fette di speck alternata ai cubetti di scamorza. Dategli quindi la forma di polpettone aiutandovi con la carta forno.
Passate il Polpettone di carne ripieno nell’albume leggermente sbattuto e poi nel pangrattato.
Trasferitelo in una teglia che avrete unta di olio, aromatizzate introducendo il rametto di rosmarino ed infornate a 180°C per circa 45 – 50 minuti, girandolo di tanto in tanto avendo cura di non romperlo.
A fine cottura, levate dal forno e lasciate riposare per qualche minuto. Tagliate il Polpettone a fette e servitelo con verdure a piacere.