Pizzoccheri alle verdure
I pizzoccheri sono un piatto tradizionale della cucina della Valtellina a base di farina di grano saraceno e in minima parte di farina comune bianca, consumati preferibilmente nei periodi freddi in quanto un piatto molto nutriente. Sembra che il nome derivi dalla radice “piz”, il cui significato è “pezzetto”. Molte sono le varianti per condirli, ma quella più comune è con patate a cubetti, verza o bietola, burro e aglio.
Ingredienti per 4 persone
Pizzoccheri, 500 g
Patate, 300 g
Verza, 150 g
Bietole, 150 g
Burro, 100 g
Pomodorini freschi, 4
Salvia, un ciuffetto
Aglio, 1 spicchio
Grana grattugiato, 100 g
Sale e e pepe q.b.
Preparazione
Sbucciate e lavate le patate, tagliatele a pezzetti e mettetele da parte. Pulite la verza dalle foglie non buone, tagliatela a piccoli pezzi e lavatela. Versate le verdure in una pentola con acqua salata e fate cuocere per cinque minuti (le patate sono sempre presenti nella ricetta, mentre la verza può essere sostituita con le bietole o fagiolini a seconda della stagione). Unite i pizzoccheri e lasciate cuocere, dopo una decina di minuti colate i pizzoccheri con una schiumarola e versatene una parte in una teglia calda, quindi cospargeteli con il grana grattugiato, continuate facendo un altro strato di pizzoccheri e grana.
Fata soffriggere il burro con l’aglio e la salvia, eliminate l’aglio e colate il burro fuso sui pizzoccheri. Servite subito senza mescolare e con spolverata di pepe macinato e qualche cubetto di pomodoro.
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Ottima ricetta!!
grazieeeeeeeeeee
🙂 🙂
Un piatto invitante!!!!!
e anche saporito!
Questi pinzocheri devono essere squisiti.. complimenti bella ricetta!!
pizzoccheri volevo scrivere!! 😀 Alle volte il pc fa degli scherzati.. 🙂
Tranquilla Ivana capita anche a me!
:):)
Che buoni!!!!
grazie
Si Lia… buonissimi! Provali e poi mi saprai dire.
Che buoni
🙂
Che buoni questi pizzoccheri!
Grazie grazie 🙂