Pasticcio dolce con colomba e mele
Il Re-cooking, l’arte del riciclo, è diventata per fortuna di moda anche in cucina. Basta avere un pizzico di fantasia ed il gioco è fatto, creando dei piatti nuovi, unici e sopratutto gustosi.
Avevo in casa ancora un po’ di colomba e in frigo 3 mele che stavano lì sole solette e sembrava mi chiamassero. Stamattina si è accesa una lampadina e così ho deciso: “Faccio un pasticcio dolce con colomba e mele“, il risultato è stato un dolce soffice, aromatico e profumato, insomma,una vera delizia per il palato!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm.
3 uova intere
200 g di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
3 mele
200 g di farina 00
1 bustina di lievito artificiale per dolci
1 bicchiere di olio di semi
1 bicchiere di latte
1/2 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
mirtilli secchi q.b.
1 limone e 3 cucchiai di zucchero per irrorare le mele a fette ed ammollare i mirtilli
burro e farina q.b. per lo stampo
Preparazione
Sbucciate le mele ed eliminate il torsolo, tagliatele in quattro parti e poi a fettine. Mettetele in un contenitore con il succo di limone, 3 cucchiai di zucchero ed i mirtilli. In questo modo le mele non si anneriranno ed i mirtilli si idrateranno.
In una planetaria o in un contenitore, usando in tal caso uno sbattitore con le fruste, montate le uova con lo zucchero, la vanillina e la cannella,
quando sarà diventato spumoso versate a filo l’olio e poi il latte ed il sale, sempre con la planetaria in movimento, o con le fruste anch’esse in movimento.
Versate quindi i mirtilli e la farina ed il lievito setacciati insieme un po’ per volta. Mescolate ottenendo così un composto liscio ed omogeneo.
Imburrate ed infarinate lo stampo, versate un po’ di impasto e sbriciolate grossolanamente le fette di colomba.
A questo punto distribuite le fettine di mela a cerchio, poi al centro, ed infine il rimanente composto.
Infornate a 175 °C per 45 minuti.
Sfornate e fate raffreddare il dolce. Una volta raffreddato, spolverate con zucchero a velo e servite il pasticcio dolce con colomba e mele tagliato a fette e… buon